Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Поручения из прошлого: в послании Путина нет хороших новостей для бизнеса



Формально главные заявления «для бизнеса» в послании Владимира Путина — предложения отменить с 2021 года нормативные акты о контроле и надзоре и ограничить аресты по экономическим делам. Но воспринять их как реальные сигналы может только тот, кто слушает послание президента впервые, — они повторяются из года в год, а ситуация не меняется. Если что-то из заявлений Путина и стоит расценить как сигнал — то это предложение создать платформу для борьбы с давлением на бизнес на базе АСИ, топ-менеджер которого Артем Аветисян только что стал инициатором дела Baring Vostok.

Проверки бизнеса

Цитата: С 1 января 2021 года прекратить действие всех нормативных актов в сфере контроля, надзора, а также региональных и ведомственных писем и инструкций. За оставшиеся два года полностью обновить нормативные базы вместе с бизнесом, оставить только нужное, а все остальное — «сдать в архив».

Государственные СМИ называют это предложение «революцией», но в реальности об избавлении бизнеса от чрезмерных проверок Владимир Путин в своих посланиях говорит даже чаще, чем об улучшении делового климата. На эту тему, каждый раз с новыми инициативами, он высказывался в каждом послании с 2012 года. Всего с 2000 года Путин требовал избавить бизнес от проверок в 11 посланиях из своих 15.

Реальные проблемы бизнеса все эти инициативы, как правило, не решают — например, мораторий на плановые проверки малого бизнеса (обещание из послания-2014) привел только к росту числа внеплановых проверок, жаловалась «Деловая Россия».

Уголовные дела на предпринимателей

Цитата: «Бизнес не должен ходить под статьей. Один предприниматель под судом — это 138 человек, потерявших работу. Нужно резко ограничить поводы продления содержания под стражей по экономическим делам».

Тема уголовного преследования предпринимателей новее: в послании она впервые появилась в 2012 году, но с тех пор упоминалась в 5 из 7 выступлений.

Несмотря на это, число уголовных дел по экономическим преступлениям с того же 2012 года неуклонно растет, а число осужденных по предпринимательским статьям — не снижается.

Требование не заключать предпринимателей под стражу по экономическим делам суды легко обходят. Майкла Калви из Baring Vostok без проблем отправили под арест: его предполагаемое преступление якобы не относилось к предпринимательской деятельности, заявил следователь и согласился суд. Борис Титов назвал такую позицию «много раз отработанной в десятках дел».

Пожалуй, единственным реальным сигналом об отношении власти к уголовным делам на бизнесменов стало заявление Путина о том, что платформу, через которую бизнес мог бы жаловаться на давление, будет создавать Агентство стратегических инициатив (речь, скорее всего, об этом проекте). Именно в АСИ занимает высокий пост Артем Аветисян — инициатор уголовного дела Baring Vostok, выросшего из корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный». «Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами», — говорил, напомним, Путин в своем послании ровно год назад.

Налоги для бизнеса

Цитата: нет

Единственное настоящее новшество в «бизнесовой» части президентского послания — впервые за 7 лет он не сказал ни слова о налогах для бизнеса (ну разве что об освобождении от НДС для застройщиков социальных объектов). До этого они упоминались в каждом послании с 2012 года.

В предыдущих посланиях именно эта часть была самой содержательной. В 2014 году Путин объявил (и подтвердил в 2015-м) четырехлетний мораторий на изменения в налоговой системе. В 2016-м — пообещал ее «донастройку» с 2019 года, из которой в результате выросли повышение НДС до 20% и налог для самозанятых. В 2018-м — пообещал льготный налоговый режим для частных компаний, участвующих в реализации нацпроектов.

Остается следить за заявлениями Антона Силуанова, который пока все еще придерживается обещания «стабильности налоговых условий на шестилетний период».

ОТСЮДА

Tags: Путин, бизнес, послание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments