Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Третий отравитель из Солсбери — ГРУшник Денис Сергеев. Кто он и с какими еще преступлениями связан



The Insider и Bellingcat удалось установить настоящее имя и подробности биографии третьего отравителя из ГРУ, который (наряду с «Петровым» и «Бошировым») участвовал в покушении в Солсбери, а до этого в аналогичным покушении на оружейника в Болгарии. Сотрудника, скрывающегося под именем «Сергей Федотов» зовут Денис Вячеславович Сергеев. И связан он далеко не только с покушением на Скрипалей.

Кто такой Денис Сергеев

Сергеев родился 17 сентября 1973 года в небольшом городе Ушарал в Казахстане на границе с Китаем. Затем он служил в армии в Новороссийске, после чего в начале 2000-х годов переехал в Москву, поступил в Военную академию (на сленге — «консерваторию»), которая готовит сотрудников ГРУ. Он и сегодня продолжает жить в Москве с женой и дочерью.

Под своим реальным именем Сергеев стал акционером или менеджером как минимум 8 компаний (ныне ликвидированных), большинство из которых совпадают по своим названиям с известными крупными корпорациями:



Некоторых из совладельцев этих компаний-подражателей удалось также идентифицировать как сотрудников ГРУ. По мнению экспертов, опрошенных The Insider и Bellingcat, причастность к компаниям с узнаваемым именем могла понадобиться ГРУшникам для упрощения получения виз.

В 2009 году Сергеев получил кредит на $1 млн в одном из российских банков, при том что официально на тот момент не имел ни недвижимого имущества, ни даже автомобиля. Получил он этот кредит как сотрудник некоей компании Loreven Style Ltd. Вот только такой компании никогда не существовало.



Рождение Сергея Федотова

В 2010 году Сергеев получил свое новое имя: Сергей Вячеславович Федотов и получил на это имя загранпаспорт, выпущенный все в том же, ныне знаменитом УФМС 770001, где были выданы загранпаспорта Мишкину, Чепиге и другим ГРУшникам.



У Федотова значится тот же день и год рождения, а местом рождения стало село Апушка в Рязанской области. Как и в случае с Чепигой и Мишкиным официальным предлогом для выдачи нового паспорта стало то, что старый «пришел в негодность», хотя никакого старого паспорта в данном случае не существовало.

Официальным адресом для «Федотова» стал случайный адрес в Москве в районе Теплый Стан, где проживает обычная семья. Сергеев, судя по всему, любитель тонкого троллинга, потому что когда ему для визы понадобилась страховка, в качестве адреса он обозначил улицу Зорге.

Похождения «Федотова»

The Insider и Bellingcat удалось получить информацию о передвижениях «Федотова» за 2012–2018 годы, география этих поездок довольно широка, она включает Западную и Восточную Европу, Центральную Азию и Ближний Восток.



В 2014 году «Федотов» летал в Прагу вместе с «Петровым» (Мишкиным), где они вместе пробыли 8 дней, до 2 февраля, после чего вернулись в Москву. Как удалось установить чешскому изданию Respekt, они остановились в отеле Best Western Meteor Plaza, где жили в одном номере (это нормально).

Отравление в Болгарии

15 февраля 2015 года «Федотов» прилетел из Москвы в Белград, оттуда на следующий день отправился в Болгарию, откуда 22 февраля вернулся в Москву. Это был его первый визит в страну, задача которого, судя по всему, была в подготовке последующей операции.

Его второй визит состоялся в апреле 2015 года. 24 апреля он прилетел в Бургас, провел несколько дней в Болгарии и должен был вернуться 30-го числа, но не воспользовался этим билетом, а 28 апреля спешно вернулся в Россию через Стамбул. Именно 28 апреля болгарский предприниматель Емельян Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме, который он устраивал в Софии. Ему быстро становилось все хуже и вскоре он впал в кому. Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

The Insider и Bellingcat пообщались с несколькими экспертами в области химического оружия, включая создателя «Новичка» Вила Мирзаянова, который сообщил, что стандартный тест, проведенный лабораторией не может дать ответ на вопрос — было ли вещество именно «Новичком», для этого надо сделать дополнительный анализ, таргетированный непосредственно на это вещество. В лаборатории подтвердили, что образцы Гебрева еще хранятся у них и дополнительный анализ может быть проведен.

Источник в госпитале сообщил, что Гебрев чудом остался жив, его состояние было критическим в течение 2 недель. У сына симптомы были похоже, но состояние ухудшилось не так сильно.

Через месяц Гебрев вышел из комы и его состояние стало улучшаться. Позже он рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае его состояние вновь резко ухудшилось и он снова попал в госпиталь. Так совпало, что в мае «Федотов» возвращался в Болгарию на три дня и снова полетел не обратным рейсом, который был уже заказан, а сделав крюк через Сербию на машине в сопровождении двух других российских граждан. Согласно источнику издания Capital.bg один из этих граждан был в Лондоне во время отравления Скрипалей.

На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что не знает мотивов, но согласился с возможностью двух версий: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании.

Некоторые интересные совпадения

Более подробно другие поездки Федотова-Сергеева будут рассмотрены в следующей части статьи. Здесь же обратим внимание на то, что его поездка в Лондон в 2016 году произошла непосредственно перед референдумом о Brexit, а поездка в Барселону в 2017 году произошла непосредственно перед референдумом об отделении Каталонии.

Отравление Скрипалей

«Федотов» прилетел в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, за несколько часов до «Боширова» и «Петрова». Был ли он в Солсбери — пока неизвестно. Зато известно, что улететь обратно он должен был днем 4 марта, в день отравления Скрипалей, но на самолет он не сел. Как именно он покинул страну, пока неясно, но известно, что он вернулся в Москву через Рим, рейсом в 15:30.

В следующей части The Insider расскажет о других похождениях Сергеева-Федотова и о его связях с ЧВК Вагнера и переворотом в Черногории.

ОТСЮДА

Tags: Скрипаль, отравление, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments