Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Сенат предложил Дональду Трампу выбрать российские банки для введения санкций



Журналистам The Bell удалось ознакомиться с полным текстом нового санкционного закрнопроекта сенаторов Грэма и Менендеса. Ужесточение проекта по сравнению с первой версией выглядит незначительно. Самое важное изменение: из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез список конкретных банков, в котором фигурировали ВТБ и Сбербанк. Теперь определить список банков для введения санкций предлагается президенту США.

Подробнее. Журналистам удалось ознакомиться с полным текстом нового санкционного законопроекта сенаторов Грэма и Менендеса. Вот главные новые положения:

• Санкции против проектов производства СПГ. Сенаторы предлагают обязать президента наложить санкции против любого лица, инвестирующего в любые проекты, способствующие возможности России строить предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) за пределами РФ.
• Запрет на инвестиции в российский госдолг. Новая версия проекта ужесточает сроки введения санкций против новых выпусков российских гособлигаций. В варианте 2018 года президенту давалось 90 дней после принятия закона на введение санкций, а запрет вводился еще через 180 дней, то в новой в версии эти сроки сократились до 60 и 90 дней соответственн. О запрете владения уже размещенными ОФЗ в проекте ничего нет.
• Санкции против российских банков. Этот пункт в новой версии законопроекта стал менее конкретным. Санкции предлагается ввести только против тех банков, которые способствовали вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах. Список таких банков должен определить президент США, говорится в проекте. В первой версии был приведен список из 8 конкретных госбанков во главе со Сбербанком и ВТБ.

ОТСЮДА

Очевидно, что демократы — авторы законопроекта идут на сознательную конфронтацию с президентом Дональдом Трампом. «Паралич президента Трампа перед лицом агрессии Кремля довел конгресс до точки кипения», — сказал Менендес. По его словам, Конгресс «защитит наши институты, союзников и ценности, даже если президент не захочет этого делать».

Предыдущая версия законопроекта не прошла через Конгресс. У новой версии шансов, возможно, больше, так как все больше сенаторов хотят дать более жесткий ответ Москве, отмечает Reuters.


Tags: Конгресс, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments