Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Штрафы за критику власти в интернете хотят поднять в несколько раз



Скандальный законопроект о наказаниях за фейк-ньюс и неуважение к власти сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой еще не прошел второе чтение, но депутаты уже предлагают его ужесточить, подняв штрафы в несколько раз.

Подробнее. Поправки в КоАП предусматривают повышение штрафов в несколько раз, а для граждан — больше чем на порядок, следует из сообщения ТАСС.

Минимальный штраф за оскорбление органов государственной власти и государственных символов депутаты предлагают поднять в 30 раз — с 1 тыс. до 30 тыс. рублей;
Для граждан максимальный штраф составит 100 тыс. рублей вместо 30 тыс.
Штрафы за распространение в СМИ и в интернете фейков, создающих угрозу здоровью и жизни граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, помех или прекращения работы транспорта, связи, промышленности и прочей инфраструктуры, для граждан предлагается поднять в 10–20 раз (до 30–100 тыс. рублей), для должностных лиц — вдвое-вчетверо (до 60–200 тыс. рублей), а для юрлиц — снизить вдвое (до 200–500 тыс. рублей).

Цитата: «Штраф в 500 рублей, 1000 рублей ничего не значит для многих граждан. Но, если человек заплатил 100 000 рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — убежден один из авторов поправок, депутат-единоросс Анатолий Выборный.

В перечень важной инфраструктуры теперь включены и банки. Коммерческие структуры тоже реагируют на фейки, «потому что последствия могут быть самыми катастрофическими», говорит один из авторов поправок.

Если фейк в реальности повлиял на работу инфраструктуры, а также если это повторное правонарушение, штраф для физлиц составит до 300 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей. Если инфраструктура прекратит работу, будет причинен вред здоровью и имуществу или погибнет человек, гражданам грозит штраф в 300–400 тыс. рублей, компаниям — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Контекст. Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря и принят в первом чтении 24 января. Второе чтение пройдет не раньше конца февраля: претензии к документу есть и у СПЧ, и у интернет-компаний.

ОТСЮДА

Tags: Госдума, законопроекты, фейк ньюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments