Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Таинственный покупатель помог Минфину сыграть ва-банк на аукционах госдолга



Новая волна сarry-trade с валютами развивающихся стран и появление неизвестного крупного покупателя подняли со дна затонувшую лодку российского государственного долга.

По итогам двух аукционов в среду, которые впервые проходили по новым правилам, без заранее объявленного объема размещения, Минфин смог привлечь в федеральный бюджет 42 млрд рублей.

Хотя рынок опасался, что реформа аукционов дезориентирует инвесторов, суммарный спрос на долговые бумаги правительства РФ даже вырос на 20% с прошлой неделей и достиг 84,8 млрд рублей.

Потенциальные покупатели принесли 54,3 млрд рублей на аукцион ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 года. Минфин удовлетворил заявки на 38,1 млрд с доходностью не выше 8,12% годовых.

Спрос на втором аукционе, где продавались 10-летние бумаги, составил 30,5 млрд рублей. Впрочем, инвесторы требовали значительных скидок к рыночной цене, и Минфин продал ОФЗ 26224 лишь на 3,89 млрд рублей с доходностью 8,37% годовых - на 5 б.п. выше, чем на закрытии торгов МосБиржи во вторник.
«Минфин сыграл ва-банк и выиграл», - констатировал генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев: продавать ОФЗ более чем на 38 млрд на одном аукционе ведомству не удавалось с февраля 2011 года.

Впрочем, победе помог один крупный инвестор. «Ничего не предвещало такого огромного спроса, - сказала Bloomberg руководитель дирекции анализа долговых инструментов ФК "Уралсиб" Ольга Стерина. - А судя по тому, как выставлялись заявки, у нескольких крупных лотов на первом аукционе мог быть один покупатель».

Скорее всего, это внутренний покупатель. У российских банков избыток ликвидности, а кроме того, возникли ожидания, что денежно-кредитная политика ЦБ не будет слишком жесткой в обозримом будущем, говорит Лосев.

Системно-значимые банки за январь вложили в ОФЗ 38 млрд рублей, отчитался ЦБ во вторник. Впрочем, крупнейшими покупателями стали вернувшиеся на рынок нерезиденты, которые прокредитовали правительство РФ на 55 млрд рублей.

Россию по касательной задело волной операций carry-trade, вспыхнувших с новой силой после намеков ФРС на готовность сделать паузу в ужесточении политики, отмечают аналитики БКС: в первую неделю февраля приток капитала в бонды EМ составил 4 млрд долларов и стал максимальным с июля 2016 года.

Заслоном на пути этих денег могут стать опасения новых санкций. Инвесторы «феерично» выкупили 5-летние ОФЗ, но аукцион долгосрочных бумаг, которые были любимой игрушкой западных фондов в 2016-17 гг, закончился провалом, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
«Провал аукциона по 10-летней бумаге - это индикатор слабости спроса в длинном конце кривой, показывающий, что в ожидании санкций инвесторы по-прежнему склонны проявлять осторожность», - говори он.

ОТСЮДА

Tags: Россия, биржа, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments