Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Будущее за популистской партией, за партией, которая поднимет знамя борьбы с истеблишментом



Во время экспертных слушаний по теме «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы», которые прошли в здании Госдумы 7 февраля, политолог Валерий Соловей высказался об основных вызовах, с которыми российский политикум может встретиться уже в ближайшее время.

В частности, эксперт отметил, прошедший 2018 год резко изменил восприятие существующих партий со стороны населения: «партийно-политическая система, несмотря на все претензии, до начала 2017 года соответствовала базовому запросу российского общества. Это был запрос на стабильность, и система поддерживала запрос на стабильность. Всё изменилось в 2018 году, когда стал оформляться новый запрос, состоящий из двух аспектов. Первый – отрицание статус-кво, второй – желание перемен». Эксперт также подчеркнул, что патриотизм больше не является важной потребностью населения. «Спрос на патриотизм прошёл свой пик, он будет оставаться в фоне, но уже не будет фокусировать на себе внимание населения».

Соловей также заявил о том, что многие путают левый запрос с запросом на процессуальную справедливость. «Я вижу запрос на социальную ненависть, желание отомстить истеблишменту, но я не вижу ни стремления к солидарности, ни стремления к социальной справедливости. Выступление против истеблишмента – выступление против чиновников, а не против олигархов. Есть запрос на процессуальную справедливость: на моральное достоинство и на равенство перед законом.»

Эксперт сделал два главных вывода на основании современных политических запросов россиян. «Первый – будущее за популистской партией, за партией, которая поднимет знамя борьбы с истеблишментом. Её социально-экономическая повестка не будет иметь значения. Второй – население не поверит существующим партиям без кардинального ребрендинга.»

Политолог закончил своё выступление цитатой Чарльза Дарвина о том, что «выживают лишь самые гибкие, способные быстро реагировать на перемены».

ОТСЮДА

Tags: Россия, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment