Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Роснефть» заподозрили в сделках с венесуэльской PDVSA в обход санкций США



«Роснефть» помогает нефтяной госмонополии Венесуэлы PDVSA обойти санкции США, утверждает The New York Times. По данным источников издания, российская госкомпания поставляет ей жизненно важные нефтепродукты, получая в обмен венесуэльскую нефть.

Подробнее. «Роснефть» согласилась продолжить поставки нефтепродуктов в Венесуэлу в обмен на венесуэльское сырье. Таким образом Венесуэла частично заместила потерянную после санкций американскую нефть, рассказали изданию два нефтяных трейдера и два партнера венесуэльской компании. До введения ограничений Венесуэла импортировала из США 120 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Более легкую американскую нефть она смешивала со своей тяжелой, чтобы пускать ее по трубопроводам в порты, поясняет NYT.

• Помощь «Роснефти» также позволяет PDVSA продолжать работать, когда компании перекрыли доступ к международной банковской системе, пишет NYT. На этой неделе сотрудники венесуэльской госмонополии сообщили своим партнерам, что они обеспечили поставки топлива до конца марта и таким образом предотвратили на некоторое время энергетический кризис, вызванный санкциями США.
• В пресс-службе «Роснефти» газете сообщили, что компания преследует в стране только деловые интересы, отказавшись комментировать какие-либо бартерные сделки с PDVSA.
• Режим Мадуро может гарантировать себе сохранение хоть каких-то доходов, если PDVSA снизит цену и найдет альтернативных покупателей в Азии, рассказали изданию эксперты нефтяного рынка. В конце концов всегда найдется кто-то, кто захочет купить ограниченный объем сырой нефти, считает бывший управляющий активами американской Chervon Али Мошири. Правда в таком случае покупатели согласятся пойти на сделку только за «большую скидку».

Что это значит? Несмотря на поддержку, нет никаких гарантий, что PDVSA сможет пережить американские санкции, отмечает NYT. Эксперты говорят, что они оказались более жесткими, чем казалось на первый взгляд. Тем не менее такая ситуация пока позволяет режиму Мадуро удерживать власть, а вот для населения она может обернуться еще большей экономической катастрофой.

Контекст. Ранее первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон говорил, что компания не ожидает в 2019 году сокращения добычи на совместных с PDVSA предприятиях (в общей сложности их у компаний пять). По его словам, политический кризис в стране носит временный характер и не окажет негативного влияния на работу «Роснефти».

• На прошлой неделе объем экспорта венесуэльской нефти в США, который был основным источником валютной выручки для правительства Николаса Мадуро, упал на 40%. Покупатели разорвали контракты, банки заморозили венесуэльские счета, а в Карибском море оказались заблокированы около 12 танкеров с венесуэльской нефтью.
• Потеря американского рынка стала сильным ударом для венесуэльских госкомпаний и их местных поставщиков, отмечает NYT. «Никто не был готов к такому, ни у кого не было запасного плана или счетов в другой валюте», – рассказал изданию один из подрядчиков PDVSA.
• По данным Bloomberg, даже ближайшие стороники, включая Россию, начали сомневаться сомневаться в устойчивости режима Мадуро. Кремль понимает, что у него недостаточно ресурсов для спасения своего союзника, который чересчур увяз в финансовых трудностях, писало на этой неделе агентство.

ОТСЮДА

Tags: Венесуэла, Роснефть, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments