Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Цены на продукты не растут!



Рост цен на продукты в России продолжает ускоряться, разгоняя инфляцию. За декабрь продовольственные товары подорожали на 1,7%, а в январе — еще на 1,2%, следует из данных Росстата.
Накопленным итогом за два месяца набор продуктов из официальной потребительской корзины стал дороже на 2,9%, чего официальная статистика не фиксировала ни разу с начала 2015 года.
В годовом выражении на начало февраля рост продовольственных цен ускорился до 5,64%, а по отдельным продуктам обогнал инфляцию в 3–10 раз.


Но, согласно ЦБ, на самом деле цены не растут, а восстанавливаются после безобразно низкой инфляции, которая была раньше: Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля.
Да и вообще, могло быть хуже: годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России.

В старом фильме «Волшебная лампа Алладина»был такой персонаж — сторож Багдада, который ходил по ночным улицам города с колотушкой и кричал: «Спите, жители Багдада. В Багдаде все спокойно».

ЦБ исполняет роль коллективного сторожа Багдада.

ОТСЮДА

Tags: ЦБ, продукты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments