Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

60 триллионов на майский указ Путина


Андрей Белоусов (слева) и Антон Силуанов разошлись во взглядах на сверхприбыли бизнеса

Правительство собрало заявки на 60 трлн рублей от частного бизнеса для программы господдержки, в которую переродился «план Белоусова»

Минфин собрал от бизнеса заявки на инвестпроекты, которые должны помочь реализовать майский указ Владимира Путина, — получилось 60 трлн рублей. Впрочем, в окончательный список Минфина попали проекты с частными инвестициями на 3–5 трлн рублей. С дополнительным финансированием на вдвое большую сумму частным компаниям обещает помочь государство. Эта, по сути, масштабная программа господдержки бизнеса — итог предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии у частных компаний сверхприбыли.

Минфин сформировал предварительный портфель заявок от частного бизнеса на участие в нацпроектах из «майского указа» Путина, рассказал РБК замминистра финансов Андрей Иванов. В реализации этих проектов государство может помочь бизнесу — гарантией неизменности налогового и регуляторного режимов, налоговыми и другими льготами, которые предлагает законопроект «О защите и поощрении капиталовложений», а также софинансированием необходимой инфраструктуры. Порог инвестиций в законопроекте был недавно снижен с 10 млрд до 3 млрд рублей, а размер инвестиций бизнеса — с 3 млрд до 1 млрд.
В сформированном Минфином портфеле — 200 проектов, предполагающих частные инвестиции 3–5 трлн рублей. Сколько денег в них поможет привлечь государство (из бюджета или в виде кредитов в банках или финансирования от институтов развития), Иванов не сказал, но в ноябре 2018 года вице-премьер Антон Силуанов говорил о 174 проектах на 10 трлн рублей, из которых частными будут только 3 трлн. Всего частные компании подали заявки на проекты на 60 трлн рублей, сказал РБК Андрей Иванов, но проекты, которые пока не попали в портфель, будут отложены.
Триллионный список проектов — итог инициативы помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у сырьевых компаний. В процессе обсуждения и согласования с правительством она фактически переродилась в программу господдержки крупного бизнеса, писал The Bell в ноябре.
Эту трансформацию в ноябре на совещании у Силуанова отмечал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Часть проектов, которые могли бы осуществляться за частные инвестиции, теперь просит дополнительной государственной поддержки», — удивлялся он. Кудрину тогда ответил сам Белоусов: речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в инвестпроекты, а не направлять на дивиденды.
Программа должна помочь выполнить одно из требований «майского указа» Владимира Путина — рост инвестиций в основной капитал на 25%. По оценке Иванова, для этого требуется за шесть лет собрать дополнительно 21–25 трлн рублей. «Мы с этим легко справимся, если бизнес доверит свои ресурсы нашей юрисдикции», — сказал он РБК.

Идея заменить кнут на пряник понравилась бизнесу. «Получилось довольно позитивно», — оценивал итоги перерождения «плана Белоусова» в разговоре совладелец одной из компаний, чьи проекты попали в список. Осталось понять, как сможет правительство выполнить свои обещания о господдержке.

ОТСЮДА

Tags: Силуанов, майские указы, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment