Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Быть самым богатым парнем на кладбище — не самая веселая история»: семь обещаний Путина бизнесу



Путин в среду выступил на форуме «Деловая Россия». Главное обещание бизнесу президент дал еще во вступительной речи — продлить объявленную в 2017 году амнистию капиталов. Коротко рассказываем, что еще бизнесу ждать после общения с президентом.

Амнистия капиталов. «Надо признать, недостаточные гарантии защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом, выводить эти активы, мы предусмотрели амнистию капитала», — сказал Путин. Срок прежней, уже второй по счету амнистии истекал в феврале 2019 года, новый дедлайн — март 2020 года. Амнистия будет действовать для тех, кто решит перевести капитал в Россию или зарегистрировать бизнес во внутренних офшорах — на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде. Вторая амнистия пользовалась успехом, заявил позднее первый вице-премьер Антон Силуанов: только за 2018 год бизнес задекларировал больше 10 млрд евро — без обязательства вернуть их в Россию. Подробную инструкцию о том, как воспользоваться амнистией и какие есть риски, мы писали здесь.

Освобождение от НДФЛ. Помимо продления амнистии, президент предложил освободить налоговых резидентов России от выплаты НДФЛ с доходов от контролируемых иностранных компаний (КИК). Для этого владельцам таких компаний нужно будет провести на территории страны 183 дня в году. Льгота будет действовать для КИК в течение года. Еще от НДФЛ, сказал Путин, решено освободить молодые семьи, которые продают жилье до истечения пятилетнего срока владения (если речь идет о единственной квартире).

Поддержка ритейлеров. В ответ на вопрос из зала Путин высказался по поводу слишком больших комиссий для ритейлеров за банковский эквайринг. В среднем в России она составляет 3% против 0,2–0,3% в Европе, пожаловалась президенту одна из предпринимательниц, назвав такие комиссии скрытым налогом. Путин с этим согласился. На проблему слишком высоких банковских комиссий давно жалуются ритейлеры. Банки парируют, что снижение комиссий не приведет к снижению цен в магазинах, зато качество обслуживания клиентов банками ухудшится. До последнего времени чиновники были на их стороне, но теперь вопрос комиссий за эквайринг специально изучит ФАС.

Льготы для медицины. Один из бизнесменов попросил Путина продлить льготу по налогу на прибыль для медицинского бизнеса — сейчас для него действует нулевая ставка, но срок действия льготы истекает в 2020 году. Путин предложение о ее продлении поддержал, сказав, что поручит проработать этот вопрос правительству. Распространить такую льготу, считает президент, нужно и на сферу культуры.

Иммунитет от блокировки счетов. Еще один предприниматель пожаловался на известную проблему блокировки счетов компаний банками при подозрениях в проведении сомнительных операций. Бизнесмен предложил, чтобы банки не применяли таких мер по крайней мере к тем компаниям, к которым на протяжении нескольких лет не было существенных претензий (после его выступления зал начал аплодировать). Путин признал, что в курсе проблемы, что уже обещал разобраться и теперь вместе с правительством доработает возможные предложения как можно быстрее. На прошлой неделе сократить черные банковские списки и пересмотреть перечень сомнительных операций обещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ОТСЮДА

Tags: Путин, бизнес, послание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments