Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Россиян с зарплатой больше 85 тысяч рублей заставят копить на пенсию автоматически



Россияне с высокой заработной платой будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, рассказал в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин. Это значит, что они начнут копить на свою будущую пенсию по умолчанию, но смогут при желании отключиться от системы, написав заявление. Речь может идти о зарплатном пороге от 85 тыс. рублей, пишет РБК со ссылкой на собственный источник. ИПК должна будет заменить накопительную пенсию, заморозка которой продлена до 2021 года.

Подробнее. Работники с низкой зарплатой не будут подключаться к ИПК автоматически, но при желании смогут подать заявку на подключение в течение полутора лет. Работникам с высокой зарплатой, наоборот, нужно будет подать заявку при желании отключиться от ИПК также в течение полутора лет (и даже вернуть деньги). При этом они смогут вернуть переведенные в ИПК деньги. Юрий Воронин, бывший советник председателя Центробанка, а сейчас — уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, назвал эту систему «водоразделом по зарплате». Люди с высокой зарплатой, «как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения», – аргументировал он решение об автоматическом подключении россиян с высокими доходами к ИПК. Минфин и ЦБ не прокомментировали заявление Воронина, пишет РБК.

Основание для подключения. Юридически автоподключение к ИПК основано на пункте 3 статьи 158 ГК РФ «Форма сделок». В нем указано, что «молчание призн​ается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», при этом сделка должна быть очевидно выгодной для потребителя.

Что такое ИПК. Накопительная пенсионная модель ИПК разработана и представлена Минфином и Центробанком в 2016 году — она должна заменить накопительную пенсию, замороженную до 2021 года. ИПК планируют запустить в 2020 году. По плану, работающие россияне будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Размер отчисления будет увеличиваться с 0% в первый год подключения к ИПК до 6% через пять лет. Разница с накопительной пенсией будет заключаться и в том, что накопления будут оставаться собственностью человека, а не государства. Публичное обсуждение ИПК в прошлом году отложили из-за негативной реакции россиян на пенсионную реформу, об этом говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

ОТСЮДА

Tags: зарплаты, пенсионеры, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment