Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Роснефть» получила рекордную прибыль и может выплатить больше 160 млрд миноритариям



В 2018 году «Роснефть» заработала более 649 млрд рублей чистой прибыли, следует из отчетности нефтяной госкомпании по МСФО. Прошлый рекорд прибыли она установила в 2013 году — 555 млрд рублей, причем тогда нефть стоила больше $100 за баррель, а в 2017-м котировки держались выше $80 лишь месяц.

Выручка компании выросла на 37%, до 8,2 трлн рублей, EBITDA — на 48,6%, до 2,08 трлн рублей.
Доля чистой прибыли, приходящаяся на акционеров, — 549 млрд рублей, говорится в отчетности. Исходя из этого, «Роснефть» может заплатить по итогам 2018 года рекордные 274 млрд рублей. С 2017 года дивидендная политика компании предполагает выплату 50% прибыли по МСФО. За первое полугодие 2018 года компания уже заплатила 154 млрд рублей.
Суммарно миноритарным акционерам за 2018 год может достаться 162,25 млрд рублей, подсчитали «Ведомости».
Одновременно «Роснефти» удалось снизить общий долг (с учетом торговых обязательств) на $14 млрд, заявил глава компании Игорь Сечин. Чистый долг компании сократился на $8,5 млрд — это существенный показатель, признают аналитики.
Отдельно «Роснефть» раскрыла, что венесуэльская госкомпания PDVSA за 2018 год снизила долг перед ней в два раза — до $2,3 млрд (об этом говорится в презентации «Роснефти» к отчетности). Только за IV квартал задолженность венесуэльской госкомпании перед российской сократилась на $800 млн. Все проекты «Роснефти» на территории Венесуэлы являются «законными и действительными», заявили в компании, пишет РБК.

ОТСЮДА

Ну, да, всё как обычно, прибыль для миноритариев, а долги «Роснефти» - за счет жителей России. Если не хватит, то Сечин ещё из бюджета попросит.

Tags: Роснефть, прибыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments