Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Кто кого завербовал. Расследование об организаторах покушения на журналиста Бабченко



Ровно восемь месяцев назад новость о том, что российский журналист Аркадий Бабченко убит выстрелом в спину на пороге своей съемной квартиры в Киеве, передали все мировые агентства. Бабченко известен своей антипутинской риторикой. Он заявлял, что уехал из России, потому что чувствовал угрозу со стороны властей. Его убийство обсуждали на заседании Совбеза ООН.

А на следующий день выяснилось: журналист жив. Убийство инсценировали украинские спецслужбы, но заказ на него действительно поступал, утверждало следствие. За заказчиками увидели "руку Кремля".

Сначала все было масштабно и публично: громкие заявления силовиков, политиков, обещание, что мы все все узнаем на открытых судебных процессах. Но спустя восемь месяцев общей картины нет.

Версия следствия. Российские спецслужбы

29 мая 2018 года. Поздняя ночь. Друзья и коллеги собираются у дома Аркадия Бабченко. Им сообщили: Бабченко убит на пороге своей съемной квартиры. На следующий день неожиданное воскрешение Бабченко презентует лично глава Службы безопасности Украины. Василий Грицак заявляет: убийство инсценировали для того, чтобы разоблачить настоящих преступников.

"Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы", – сказал председатель СБУ.

С российскими спецслужбами, по версии следствия, был связан человек по имени Вячеслав Пивоварник – гражданин Украины, переехавший жить в Россию. Якобы он нанял в Украине Бориса Германа, киевского бизнесмена и торговца оружием. По заказу Пивоварника Герман финансировал пророссийские организации в Украине, делал схроны оружия и согласился организовать убийство Аркадия Бабченко.

Стать киллером Герман предложил Алексею Цимбалюку, бывшему священнику, побывавшему и на фронте. Тот выполнять заказ не стал и пошел в СБУ. Спецслужба тогда и начала спецоперацию по инсценировке: Цимбалюк уже под присмотром СБУ взял деньги за заказ (это зафиксировано на видео), сделал вид, что Бабченко убил, и сообщил об этом Герману. Германа задержали.

Через две недели СБУ сообщила: задержан еще один фигурант. Им оказался Тарас Стельмашенко. Тогда его называли "гражданином Т". О его прямой причастности к делу Бабченко не говорили. По версии следствия, Стельмашенко, Герман и Пивоварник входили в одну преступную группировку. У находящегося в России Пивоварника якобы было два крыла организации: Герман, которому и заказали Бабченко, и Стельмашенко. Последний в составе небольшой группы ездил в Россию: прошел инструктаж ФСБ, а вернувшись в Украину, должен был участвовать в организации терактов.​



"Всего [было] три человека, которые в городе Ростов-на-Дону прошли инструктаж и обучение, направленные на дальнейшие совершения террористических актов на территории Украины. Задержан гражданин Украины "Т", который руководил вышеупомянутой группой лиц в Ростове-на-Дону и в Украине", – рассказывал заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тыводар.

Версии Германа. Работа на СБУ

На заседании суда по избранию меры пресечения Борис Герман заявил: Вячеслав Пивоварник действительно заказывал ему различные преступления: финансирование пророссийских партий, закладки оружия, организацию пророссийских акций протеста. Но как только подобный первый заказ поступил, говорит Герман, он сразу пошел к знакомому – некоему Дмитрию с позывным "Дитрих". Тот якобы работал на украинскую контрразведку.

"Я сотрудничаю с внутренней разведкой (Украины) по поводу выявления на территории Украины действий Российской Федерации по поводу смены власти в Украине", – говорил Герман в суде.

Киллера Алексея Цимбалюка Герман якобы нанял, потому что был уверен: бывший священник убивать не будет, а сразу пойдет в СБУ.



Почему был так уверен, что нанятый киллер не убьет? Почему доверился якобы контрразведчику Дмитрию с позывным "Дитрих", хотя не знал даже его фамилии? Почему делал реальные закладки оружия по заказу Пивоварника, передавал деньги пророссийским партиям? Ответы на эти вопросы Герман давал путанные, часто противоречил сам себе.

Через три месяца Герман полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. Почему он так резко поменял показания – неясно: о заседании суда, на котором бизнесмен и торговец оружием признал вину и был осужден, следствие прессе не сообщило. Его не анонсировали на сайте суда – вопреки порядку и обещаниям главы СБУ и генпрокурора сделать процесс открытым. Германа осудили за закрытыми дверями. Сидеть ему осталось меньше четырех лет.

Версия Стельмашенко. Охранный бизнес

Второй задержанный, Тарас Стельмашенко, после того, как следствие назвало его террористом, через адвокатов заявил: он не знает ни Пивоварника, ни Германа, но в Ростов действительно ездил. Исключительно по делам своего охранного бизнеса.

"Он ездил по своей охранной деятельности. Позиция по поводу наружного наблюдения, видеонаблюдения – это действительно есть, он это тоже подтверждает. Говорит: да, я этим тоже интересовался", – рассказывал его адвокат Олег Юрченко.

Стельмашенко продержали под арестом полгода и признали виновным лишь в незаконном хранении пистолета, который нашли при обыске.

Причастность Стельмашенко к убийству Бабченко даже не обсуждалась, а от обвинений в подготовке теракта прокуратура отказалась. В ответ на официальный запрос Генпрокуратура Украины сообщила, что отказываться от обвинения закон позволяет, а почему это было сделано, объяснять не стала. Суд приговорил Стельмашенко к пяти годам лишения свободы, но с испытательным сроком три года, поэтому его отпустили из зала суда.

Но и в этой версии множество нестыковок: если отпущенный на свободу Стельмашенко не готовил терактов и не знаком с Германом, который признал вину, и с Пивоварником, который в бегах, то почему копии его паспорта была в переписке этих двоих? Почему Пивоварник просил Германа купить для Стельмашенко билеты в Ростов?

Версия Пивоварника. Агент в бегах

Основной подозреваемый по делу о покушении на Аркадия Бабченко – Вячеслав Пивоварник – объявлен в Украине в розыск: следствие считает его заказчиком несостоявшегося убийства. Якобы он из России по требованию кураторов из российских спецслужб организовывал преступления в Украине через Германа и Стельмашенко.

Нам удалось записать его интервью по скайпу. По словам Пивоварника, он уехал из России и сейчас живет в Венгрии.

Пивоварник (как изначально утверждал и Герман) рассказывает, что находился в России как агент СБУ и собирал там информацию: "Моя деятельность как агента спецслужб Украины была основана на том, чтобы через лоббирование бизнес-интересов входить в круги, скажем так, околоправительственные, входить в круги людей, которые работают в оборонной отрасли Российской Федерации".

Пивоварник говорит, что был завербован еще в 2010 году генералом СБУ Александром Скипальским, известным в Украине человеком. В прошлом Скипальский был нардепом и заместителем председателя СБУ. СМИ часто цитируют его как эксперта по вопросам госбезопасности.

Скипальский обвинил Пивоварника во лжи и сказал, что вообще не знаком с ним: "У Пивоварника, заявившего, что я завербовал его в СБУ, не было ни политической перспективы, ни денег – кому он вообще нужен? Никакого интереса он не представлял. Заявление о том, что в 2010 году я его завербовал в СБУ, – это ложь. Я не работаю там с 2007-го. В 2010 году я уже занимался вопросами экологии. То есть к оперативной работе никакого отношения не имел".

"Что означает – не работал в СБУ? На самом деле он на сегодняшний день и далее консультирует людей", – настаивает Пивоварник.

Он называет еще одну фамилию: якобы в последние годы куратором Пивоварника от украинских спецслужб был некий контрразведчик Андрей Капустин. Именно этот куратор, по словам Пивоварника, придумал убийство Аркадия Бабченко. Капустин якобы решил: было бы неплохо, если бы близкие к Кремлю люди решили убить журналиста.

Вячеслав Пивоварник должен был спровоцировать на это Инала Ардзинбу. – российского государственного деятеля, который сейчас возглавляет Совет молодежи при патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а до мая 2018 года был заместителем помощника президента России Владислава Суркова. Пивоварник утверждает, что пришел к Ардзинбе и уговаривал его заказать убийство Бабченко. Но чиновник, подумав, отказался.



"Нам сказали, что, к сожалению, нет, неинтересен этот человек, это будет слишком явно и не ведет к нашим целям, – пересказывает Пивоварник якобы имевшую место беседу с Ардзинбой. – О чем и было передано далее куратору Андрею Капустину. Как я понимаю, руководство было не совсем довольно этим. Ясно, что сама операция по подготовке данного мероприятия уже шла и, как показывает результат, была выполнена".

На вопрос зачем украинские спецслужбы решились на инсценировку, если к "заказу" убийства Бабченко не удалось привлечь россиян, Пивоварник ответил: "Мы находимся в информационной войне". А Герман, торговец оружием из Киева, оговорил его, думая, что сможет так избежать наказания, полагает Пивоварник: "Когда ты взаперти, то понятно, ты говоришь то, что ты считаешь, что тебя спасет".

Представители СБУ пока не ответили Настоящему Времени на вопросы о том, был ли (или есть ли) у них сотрудник по имени Андрей Капустин, которого Пивоварник называет своим куратором, и был ли сам Пивоварник агентом СБУ. Из Главного управления разведки Минобороны Украины прислали письмо: ответить не можем, потому что это информация с ограниченным доступом. Связаться с Иналом Ардзинбой не удалось.

"Дитрих" существует

Сразу после задержания киевский бизнесмен и торговец оружием Борис Герман рассказывал о некоем знакомом контрразведчике с позывным "Дитрих" – якобы Герман связался с этим человеком, как только получил заказ на убийство Бабченко из России.

Этот человек – Дмитрий – вышел на связь с редакцией. Говорить публично он не готов, поэтому его версии здесь не будет. Известно, что "Дитриха" зовут Дмитрий Пономаренко, больше десяти лет назад он был назначен директором украинского государственного предприятия "Прогресс".​



​По утверждению источников Настоящего Времени, Дмитрий Пономаренко косвенно имел отношению к Борису Герману и торговле оружием. О деле Бабченко следователи с ним разговаривали, но никакого официального статуса –​ даже свидетеля по делу –​ Пономаренко не получил.

Глава СБУ и главный военный прокурор Украины отказались дать интервью в связи с расследованием, однако во время эфира "Вечера с Тимуром Олевским" эпизоды дела Бабченко прокомментировал глава аппарата СБУ Игорь Гуськов. Он заявил, что часть обвинений с Тараса Стельмашенко сняли потому, что он не имел отношения к делу Бабченко и дал показания против Пивоварника.

Что касается самого Пивоварника, то Гуськов обвинил его во лжи и пообещал предоставить доказательства: "Врет. Это абсолютная ложь. Мы готовы показать даже, почему он использует фамилию одного из бывших генералов Скипальского, какая связь между ними, не имеющая отношения к вербовке".

ОТСЮДА

Уже прошел почти год со дня "убийства" Бабченко, а воз и ныне там. Какой-то глупый спектакль, непонятно зачем организованный. В чем был смысл этой клоунады?

Tags: Бабченко, спектакль, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments