Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Трамп допустил возможность завершения торговой войны с Китаем в конце февраля



В американско-китайских торговых переговорах достигнут значительный прогресс, а в конце февраля Дональд Трамп может положить торговой войне конец на встрече с Си Цзиньпином. Об успехе в переговорах Трамп заявил после встречи с китайским вице-премьером Лю Хэ в Белом доме в четверг. Индекс S&P 500 вырос на новости, а в целом по итогам месяца январь 2019 года стал лучшим для американского фондового рынка за 30 лет — с 1987 года.

Итоги переговоров. Обе стороны отметили, что в ходе переговоров, которые китайское государственное агентство «Синьхуа» назвало «открытыми» и «продуктивными», был достигнут «значительный прогресс». Белый дом никаких конкретных итогов не перечислил, отметив, что «еще многое предстоит сделать».

• Китайская сторона предложила США ряд уступок со своей стороны, рассказали источники WSJ. Вице-премьер Лю заявил, что Китай будет ежедневно закупать у США 5 млн тонн соевых бобов. В американской администрации добавили, что Китай согласился приобрести дополнительные 5 млн тонн соевых бобов, не сообщив, о каком именно временном интервале идет речь. Китайская сторона также обязалась импортировать из США больше энергоносителей и привлекать больше американского капитала в промышленный и финансово-сервисный сектор. Кроме того, была достигнута договоренность по укреплению сотрудничества в вопросах защиты интеллектуальной собственности и трансфера технологий.
• Но эти предложения не удовлетворяют всех требований США. Американская сторона настаивает на том, что Китай должен изменить свою протекционистскую политику, бьющую по американским конкурентам, а также перестать оказывать давление на американские компании, которые сейчас вынуждены передавать технологии китайским партнерам.
• До подписания полноценного соглашения еще далеко, в четверг сторонам не удалось договориться по ряду вопросов двусторонней торговли. Например, Китай отказался перечислять все субсидии, предоставляемые властями страны локальным фермерам, рассказал осведомленный с переговорами зампредседателя Торговой палаты США Майрон Бриллиант. По его словам, китайская сторона также не предложила существенных уступок по вопросу о трансфере американских технологий. А Трамп написал в своем твиттере, что ожидает доступа к китайскому рынку не только для финансовых сервисов, но и для промышленности, фермеров и другого бизнеса США. «Без этого соглашение невозможно!» — отметил президент.

Реакция рынков. На новостях о прогрессе в американско-китайских переговорах во время торгов в четверг индекс S&P 500 вырос на 0,8%, завершив январские торги рекордом: за месяц основной фондовый индекс прибавил прибавил 7,2% — это лучший январь с 1987 года и самый большой месячный рост с октября 2015 года.

• Азиатские рынки также с энтузиазмом восприняли прогресс в переговорах Китая и США. Индекс Shanghai Composite во время утренних торгов в пятницу вырос на 1,30%, Shenzhen Component — на 2,74%, немного подрос и японский Nikkei — на 0,07%.

Что дальше. Власти США по-прежнему намерены заключить двустороннее торговое соглашение с Китаем до 1 марта, заявил Трамп и подтвердил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. По словам президента США, «вероятность того, что он будет подписан, очень высока».

• На следующей неделе стороны возьмут паузу в переговорах из-за китайского нового года. А в середине февраля обсуждение торгового соглашения продолжится в Китае, куда отправятся с визитом Лайтхайзер и глава американского минфина Стивен Мнучин.
• Китайская делегация также предложила Трампу провести в конце февраля встречу с лидером КНР Си Цзиньпином на китайском курорте Хайнань, рассказали WSJ осведомленные источники. Трамп собирается рассмотреть возможность двусторонних переговоров, пишет Bloomberg.
Если США и Китай не подпишут двустороннее соглашение по торговле, то с 1 марта 2019 года пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд вырастут с 10 до 25%.

ОТСЮДА

Странно, почему российские СМИ называют предварительные итоги переговоров уступкой со стороны Китая. Ну, будут покупать китайцы энергоносители у США и что? Они же будут покупать по рыночной цене, пострадает лишь Россия, у которой Китай будет закупать нефти меньше. Далее, китайцы обещают покупать соевые бобы, но ведь они покупали эти бобы и раньше! Запрет на закупку американских соевых бобов был введен совсем недавно, после ввода Америкой 10% пошлин на ввоз китайских товаров. Похоже, что китайцы не пошли на существенные уступки, о которых постоянно трубил Трамп. В общем вся эта история с торговыми войнами больше похожа на бурю в стакане войны, а Китай сумел опять всех обвести вокруг пальца. Трамп высоко поднял ставки, но в итоге обосрался. Что, впрочем, было ожидаемо.

Tags: Китай, США, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments