Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

США обвинили Huawei в банковском мошенничестве и краже технологий



Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei и его финансовому директору, дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу, сообщает Bloomberg.

Подробнее. Компанию обвиняют в банковском мошенничестве, воспрепятствовании осуществлению правосудия и краже технологий у американской компании T Mobile. В частности утверждается, что:

• Huawei ввела в заблуждение США и глобальный банк относительно своих отношений с дочерней структурой — компанией Skycom Tech Co., чтобы вести бизнес с Ираном в обход санкций, Мэн Ваньчжоу лично сделала презентацию в августе 2013 года руководителю банка и сообщила в ней недостоверную информацию.
• Инженеры Huawei в 2012 году украли технологии T Mobile, используемые для тестирования телефонов на прочность, а сама китайская компания платила бонусы сотрудникам за кражу секретов у конкурентов.
• Среди других обвинений: заговор, нарушение закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, сговор с целью помешать правосудию.
• В официальных обвинениях также упоминается основатель компании Жэнь Чжэнфэй, который дал недостоверные показания ФБР в 2007 году. Тогда он заявил, что Huawei не нарушала законов США в области международной торговли, что было не так.

Контекст. Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде в прошлом месяце по запросу США, позднее ее отпустили под залог в $7,5 млн.

• Дело обострило отношения между Китаем, Канадой и США.
• Мэн Ваньчжоу и Huawei отрицают обвинения. В сообщении, которое китайская компания выпустила после того, как США в понедельник предъявили официальные обвинения, она повторила эту позицию, отвергнув их как в отношении Huawei, так и в отношении своего финансового директора.
• МИД Китая призвал остановить «необоснованные нападки» на компанию, отозвать ордер на арест Ваньчжоу, остановить процедуру ее экстрадиции из Канады, чтобы «не идти дальше по пути ошибок».
• Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что обвинения Huawei «полностью отделены» от текущих торговых переговоров с Китаем. На этой неделе в Вашингтон должна прибыть китайская делегация для обсуждения перспектив прекращения торговой войны между странами.
• Азиатские индексы упали в пределах 0,3–0,5% после предъявленных обвинений. Инвесторы опасаются усиления торговой войны между США и Китаем.

ОТСЮДА

Обвинения США против Huawei выглядят мягко говоря надуманными, если не сказать высосанными из пальца. Скорее всего это один из элементов торговой войны США с целью давления на конкурента. Но административными мерами не поднимешь продажу айфонов и не отвратишь надвигающуюся рецессию в самих США. Наоборот, торговая война США и Китаем, развязанная Трампом, способна нанести сокрушительный удар мировой экономике и ввергнуть мир в жесточайший кризис. Правда обнадеживает, что Трамп никогда не доводит свои угрозы до конца, а действует лишь как дешевый гопник, распуская пальцы веером в расчете на то, что противник испугается и согласится на условия Трампа. Однако в нынешней ситуации Китай не поддастся на дешевый шантаж. Поэтому шансы Трампа оказать давление на Китай на предстоящих переговорах, обвиняя Huawei, не найдут должного понимания у китайского руководства.

Tags: Китай, США, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments