Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Минфин отчитался о сокращении расходов на пенсии на 434 миллиарда рублей



Правительству РФ в прошлом году удалось резко сократить расходы по социальным статьям и прежде всего на выплаты пенсий, следует из предварительной оценки исполнения федерального бюджета, опубликованной Минфином.

По итогам года из федерального бюджета в Пенсионный фонд было перечислено 3,162 триллиона рублей. 
По сравнению с 2017 годом трансферт, которым ПФР покрывает «дыру», составляющую около половины бюджета фонда, сократился на 434 миллиарда рублей, или 12%.

В целом расходы на «социальную политику» уменьшились на 410 млрд рублей, или 8,2%. Расходы на социальное обеспечение населения сократились на 6 млрд рублей - до 935 млрд рублей.

По данным Росстата, в среднем российские пенсионеры получали в прошлом году 13 356 рублей в месяц. Это примерно 445 рублей (чуть больше 6 долларов) в день.

При этом за год средние пенсии увеличились всего на 20 рублей, если учесть единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которой правительство заменило пенсионерам индексацию 2017 года.

В реальном выражении пенсии и вовсе начали сокращаться по мере того, как ускоряющаяся инфляция «съедала» прошлогоднюю индексацию, составившую всего 3,1%.

На октябрь, по данным Росстата, реальные пенсии упали на 0,3%, а в ноябре спад ускорился до 0,4%.

В ближайшие три года правительство продолжит сокращать расходы на пенсии из федерального бюджета: на 2019-й год на эти цели заложено 3,25 трлн рублей, на 2020-й - 3,22 трлн, а на 2021-й - лишь 3,003 трлн.

Радикально уменьшить число получателей пенсий поможет стартовавшая в 2019 году пенсионная реформа.

При неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% - с 37,4 до 40,1 млн человек.

Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек - то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

ОТСЮДА

Tags: Минфин, пенсионеры, расходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments