Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Россия и Венесуэла: сходство и разница



В стране гиперинфляция, обнищание населения, сотни тысяч протестующих людей выходят на улицы с требования отставки президента и правительства. Нет, это не Венесуэла, это Россия образца 1993 года. Как итог - расстрел безоружных людей, по официальным данным сотни погибших, по неофициальным - тысячи.

В чем разница между событиями 1993 года в России и нынешними в Венесуэле? Только в одном - тогда США поддержали Ельцина, сейчас - поддерживают венесуэльскую оппозицию. Понятно, почему в 1993 году США были на стороне Ельцина - в обмен на ракетно-ядерное разоружение России, так называемая сделка Гор-Черномырдин. Сейчас Трампом движут совершенно иные мотивы, в Америке большинство его советников и помощников либо уже получили реальный срок, либо находятся под судом и следствием. Кольцо вокруг Трампа сжимается, ему срочно нужно отвлечение от расследования спецпрокурора Мюллера, вот он и придумывает нестандартные ходы, начиная от шатдауна и заканчивая влезанием в дела Венесуэлы.



Собственно, какое собачье дело Трампу до Латинской Америки, что он так сейчас сильно возбудился? США уже почти 20 лет забросили Латинскую Америку, занимаясь Бен Ладеном, Афганистаном, Ираком, Ливией и прочими странами Европы, Азии и Африки. Латиноамериканские страны все эти годы обихаживал Китай, вкладывая туда деньги. В США сейчас нет ни программы для взаимодействия со странами Латинской Америки, ни денег для этой программы. Нет и не будет в обозримом будущем. Для жителей Латинской Америки США были и остаются лишь страной для эмиграции, не более того. А в свете предложенных Трампом инициатив по закрытию границ для латинос, США окончательно обрезают себе связи со странами Латинской Америки. И после всего этого Трамп внезапно озабочивается ситуацией в Венесуэле, где подобное положение сохранятся на протяжении уже довольно длительного времени.

Влезание США в дела других стран уже стало притчей во языцах, будь то американские интересы, некомпетентность высших должностных лиц Америки, либо для решение каких-то своих личных проблем. Пора бы Америке угомонится. Я не защищаю Мадуро, это ещё тот говнюк, но пусть с ним разбираются сами жители Венесуэлы, а не лезет туда какой-то очередной слетевший с катушек американский президент. В самом деле, чем Мадуро хуже того же Ельцина, которого Америка поддержала в 1993 году, а чем нынешний венесуэльский лидер оппозиции Гуайдо лучше Руцкого, который провозгласил себя и.о. президента РФ осенью 1993 года? Да, ничем.

В общем-то, хрен бы с этим Трампом, пора посмотреть на возбужденных российских патриотов в лице Несмияна и Навального, которые озаботились пропавшими для России 17 миллиардами долларов, переданных Путиным Венесуэле. Похвально, чо. Только эти миллиарды пропали не сейчас, а уже давно, когда стоял вопрос о кредитах для Венесуэлы. Уже тогда Венесуэла не исполняла свои долговые обязательства, поэтому все знали, что эти кредиты ничто иное как деньги на ветер. Чего сейчас-то возбуждаться? Скорее всего российские патриоты и Навальный решили пропиариться на кризисе в Венесуэле, типа, мы предупреждали. Клоуны, блин. Венесуэла уже сколько лет является неплатежеспособным государством и не оплачивает российские кредиты. Сейчас уберут Мадуро или несколько позже, какая разница, всё равно деньги давно пропали, это нужно ставить как пункт обвинения лично Путину, а не заниматься пиаром на нынешней ситуации.

Особо порадовал Навальный, он не только стенает о пропавших кредитах, но и сетует, что в Венесуэле люди выходят на улицы, а не отсиживаются по домам как в России. Тоже самое Навальный говорил и во время майдана в Киеве в ноябре 2013 года. Рекомендую Навальному вспомнить события 1993 года, когда 9 мая шествие от Белорусского вокзала к центру Москвы продолжалось 7-8 часов. Даже сложно подсчитать сколько тогда людей вышли на улицы Москвы, но точно было больше 1 миллиона. ОМОН, готовящийся встретить шествие на Тверской и не пустить к площади Революции, увидев такое количество народа, попросту разбежался. Люди шли как на праздник с флагами, с шарами, с детьми до 17-18 часов в центр Москвы. Это был ответ на столкновения с ОМОНом, случившихся 1 мая того же года на Ленинском проспекте. И не было никаких выступлений поп-групп, как в ноябре 2013 года на Крещатике, когда жители Украины и приходили ради того, чтобы послушать на халяву "Океан Эльзы".

Численность протестующих и массовость событий в 1993 году в Москве не удалось переплюнуть ни майдану в ноябре 2013 года в Киеве, ни сегодняшним митингам оппозиции в Венесуэле. Это я к тому, что одинаковые по накалу события "почему-то" получают разную оценку и разное толкование как в СМИ, так и у политических "деятелей" вроде Трампа, или у российской патриотической оппозиции и Навального. И да, в 1993 году коммунистов на митингах практически не было, не считая крикливого дебила Анпилова, число сторонников которого никогда не превышало нескольких десятков человек, но которого СМИ опять же "почему-то" записали в лидеры оппозиции.

Tags: 1993 год, Венесуэла, Россия, протесты реакция Запада, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments