Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Крысы бегут с корабля



Citibank закроет треть отделений в России

«Дочки» иностранных банков продолжают сокращать свое присутствие в России. Ситибанк, дочернее подразделение американской Citigroup, в течение 2019 года планирует закрыть треть отделений в РФ. Об этом сообщил член правления, руководитель дирекции по работе с частными клиентами банка Михаил Бернер на встрече с журналистами в среду.

Сейчас у банка, входящего в топ-30 по размеру активов в России, 22 отделения, из них 12 в Москве.

«Мы планируем в первом квартале закрыть два отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге, и в четвертом квартале планируем закрыть еще пять отделений в Москве», - рассказал Бернер.

В декабре Citi сократил команду аналитиков в Москве, уволив, по данным Bloomberg, двоих из четырех специалистов, в том числе аналитика по потребительскому рынку Брэйди Мартина.

Количество отделений банка, по словам Бернера, «планомерно снижается» с 2014 года.

С тех пор из-за экономического кризиса, санкций и угрозы их расширения сократили свое присутствие Deutsche Bank и Credit Suisse, а Morgan Stanley принял решение закрыть отделы по торговле акциями и валютами в Москве.

Новый удар по иностранным банкам подготовил ЦБ РФ, летом прошлого года объявивший о планах изменить ужесточить нормативы их российских «дочек».
Регулятор предложил ограничить их возможности по размещению средств в материнских компаниях, установив лимит в 20% от капитала. Банкиры назвали поправки дискриминационными и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и слому бизнес-моделей.

ЦБ отказался от немедленного введения новых нормативов, но пообещал вернуться к обсуждению этого проекта в 2019 году.

Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые, как он опасается, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, рассказывали Bloomberg в августе два источника в банковских кругах.
По их словам, банки в ответ заявили, что им придется сократить кредитование в России.

ОТСЮДА

Бегство иностранных компаний из России приобретает систематический характер. Сеть гипермаркетов Castorama тоже уходит из России, где ее бизнес стал убыточным. Тут дело не в политике, а просто бизнес в России становится убыточным, так как у населения денег всё меньше, а богатеющие российские олигархи деньги тратят исключительно за границей.

Tags: Россия, банки, бегство капитала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments