Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Немедленно освободить»



ПАСЕ приняла резолюцию, признающую арестованных украинских моряков военнопленными

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой арестованным в Керченском проливе украинским морякам нужно оказывать помощь в соответствии с Женевскими конвенциями. Об этом пишет газета «Коммерсант», отмечая, что это первый шаг к международному признанию за арестованными моряками статуса военнопленных.

Принятый ПАСЕ документ осуждает «использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей», обязывает «обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей» и не допускать «новых случаев применения силы», даже если Россия сочтет, что корабли нарушили ее территориальные воды. Члены Совета также одобрили решение допустить наблюдателей от третьих стран к контролю за движением судов в Азовском море и Керченском проливе.

Но главное требование резолюции — «немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи» на основании «международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции», к которым, в частности, относится Конвенция об обращении с военнопленными.

Как отмечает издание, последняя формулировка стала компромиссной: украинская делегация настаивала на том, чтобы арестованных моряков признали военнопленными напрямую, а упоминание Женевских конвенций подтверждает это лишь косвенно.

Сообщается, что обсуждение документа и доклада Украины переросло в дискуссию о том, кто виноват в конфликте в Керченском проливе и нужно ли усилить или ослабить давление на РФ по этому вопросу. В итоге в голосовании по резолюции «Об эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозах европейской безопасности» участвовали 122 из 318 человек. За проголосовали 103 парламентария, против — трое, 16 воздержались.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны в Керченском проливе за незаконное пересечение госграницы РФ. При задержании российские пограничники применили оружие, трое моряков получили ранения. 27 ноября моряки были арестованы.

ОТСЮДА

Tags: ПАСЕ, Россия, Украина, корабль, резолюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments