Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Дележ награбленного

Ряд стран, в частности, Уругвай или отдельные члены Евросоюза, занимают по отношению к происходящему в Венесуэле неопределенную позицию, там высказываются пожелания, чтобы кризис был разрешен менее радикально и в правовом поле, по возможности, через выборы. Вариант, кстати, вполне разумный, однако, скорее всего, нереалистичный. Как по внутренним, так и по внешним причинам.



Проведение выборов потребует от Мадуро и Гуайдо снять с себя полномочия, при том, что они не признают право на эти полномочия друг у друга. Во-вторых, немедленно встает вопрос о переходном правительстве - в стране обстановка настолько аховая, что без такового все рухнет окончательно. В-третьих, сакраментальный вопрос - а кто будет считать голоса? Текущий состав избирательных комиссий имеет обвинение со стороны оппозиции в подтасовке президентских выборов. В общем, кризис доверия полный, и как стороны могут в принципе о чем-то договориться - неизвестно.

Теоретически в этом им могут помочь какие-то внешние игроки, но сейчас как раз по вопросу признания полномочий одного из двух президентов основные страны мира уже определились и высказали свое отношение - они посредниками быть не могут. А неопределившиеся не слишком авторитетны, да и не имеют полномочий. Ну, и помимо политических вопросов неизбежно возникают финансовые и экономические - режим Мадуро должен серьезным людям очень серьезные деньги. Соответственно, необходимо создавать комитет кредиторов и гарантировать им соблюдение их прав. Однако и здесь не все так просто - США тоже считают себя обделёнными, так как в свое время еще Уго Чавес провел национализацию нефтяной отрасли, фактически конфисковав у американских корпораций их активы. Некоторая компенсация была выплачена, но только в размере некой справедливой платы, размер которой устанавливал сам команданте. Естественно, что американцы намерены возвращать своё, и будут настаивать на этом сколько нужно.

При этом они уже продемонстрировали, что если им удастся вернуть свою собственность, то любого чужого они собьют еще на подходах. Небезызвестная история с истреблением российских наемников в Хишаме (Сирия) как раз в подоплёке своей именно об этом: папа нынешнего сирийского президента точно так же конфисковал американскую собственность, в частности, газоперерабатывающий завод "Коноко" у одноименной корпорации, который собирал весь попутный газ с нефтеместорождений. Соответственно, вернув имущество, американцы посадили туда свои ЧВК, прикрыли их армией и бдительно следили за любыми пиратскими попытками забрать их собственность. Нет никаких сомнений, что в Венесуэле они поступят точно так же. При этом и китайцы, и Роснефть категорически с этим несогласны, так как именно под залог долей в этих активах и выдавались кредиты Чавесу и Мадуро. Позиция американцев проста - верните украденное, а с остальным разбирайтесь непосредственно с должником. Мы тут причем?

Есть и еще подводные камни, но суть в том, что такое обилие неразрешимых противоречий не дает возможности согласовать интересы всех. А раз так - то проблема решается явочным порядком. Именно поэтому ни в чьих интересах решать вопрос мирно и компромиссно. Остаться должен кто-то один - либо Мадуро, либо Гуайдо. А вот оставшийся и будет решать противоречия в рамках интересов тех, на кого он ориентирован.

Понятно, что в России воспринимают происходящее как форменное безобразие, однако здесь ничего не поделаешь - вы хотели поиграть в империалистов? Ну так как этому прилагаются чисто империалистические противоречия, которые разрешаются в ходе империалистических войн - холодных, теплых или горячих. И если даже Китай не слишком рискует влазить в прямые столкновения с другими империалистами, то полуживой путинской России здесь вообще ничего не светит. Опять же, любой империалист вынужден выбирать одно из двух очевидных решений: либо ты разворовываешь свою страну, либо наживаешься за счет каких-то колоний, укрепляя за их счет метрополию. Совместить не получится. Путинская камарилья предпочитает убивать свою собственную страну, вынося ее по кирпичику. Что логично лишает ее возможности на равных бороться с другими, более сильными хищниками.

Что сделать, если ты жадный, но тупой, как пробка? Финансировать лузеров, которые в итоге становятся твоим чистым убытком. Делая лузером уже тебя. Тупые обладают специфической особенностью - они неспособны учиться ни на чужих ошибках, ни на своих. Поэтому Путин и скачет по граблям, каждый раз выделяя кредиты очередному диктатору прямо перед его крахом. Ума нет - считай, калека. Наверное, можно предположить, что эти кредиты не просто так, а с них следуют солидные откаты нужным людям. И скорее всего, так и есть. Но в целом речь идет в первую очередь о критической безграмотности российского руководства, в принципе не способного на что-то чуть более сложное, чем примитивная схема "украл-выпил-в тюрьму".

Источник

Не секрет, что Путин выделяет кредиты другим странам под откат нужным людям. Своего рода отмывка денег из разворованного бюджета РФ. Поэтому в принципе не стоит удивляться, что "Путин и скачет по граблям, каждый раз выделяя кредиты очередному диктатору прямо перед его крахом." Это не грабли, а вполне продуманная политика перекачки российских денег за границу. Кредиты это всего лишь способ замаскировать вывод капитала за границу, с последующим его там оставлением. Большая часть денег, конечно, пропадет, но кремлевских воров это обстоятельство совершенно не волнует. Не зря Кудрин вытащил из цепких лап ФСБ замминистра финансов Сторчака, опыт такого "ценного кадра" по выданным Россией кредитам не должен пропасть.

Tags: Венесуэла, Россия, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments