Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Навальный объявил о создании профсоюза для борьбы за честные зарплаты



Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил о запуске нового проекта — «Профсоюза Навального». Его цель — добиться, чтобы зарплаты бюджетников выросли до обещанных Владимиром Путиным в «майских указах».

По словам политика, в России есть 11 категорий работников (это около 6 млн человек), зарплату которым работодатель должен начислять не произвольно, а в четкой привязке к средней зарплате в регионе. В этом суть «майских указов» президента РФ 2012 года, его предвыборное обещание. Согласно распоряжениям Путина, зарплата бюджетников должна быть не ниже средней по региону или превышать ее в два раза.

В Москве сейчас средняя зарплата, определенная Росстатом, составляет 82 498 рублей, в Санкт-Петербурге — 59289 руб., в Свердловской области — 36 427 руб. Таким образом, говорит Навальный, в российской столице врач должен получать 164 996 рублей, учитель — 82 498 рублей. На Среднем Урале, к примеру, преподавателю вуза должны платить 72 854 рубля, а воспитателю детского сада 36 427 рублей. Однако на деле данные категории работников получают гораздо меньшие суммы.

«Мы видим три проблемы: людей обманывают и недоплачивают им, люди сами не знают, какая им положена зарплата, люди боятся и не знают, с чего начать, защищая свои права», — пишет оппозиционер на своем сайте.

Для борьбы за честные зарплаты Навальный предлагает воспользоваться специально созданным для этого ресурсом. На этом сайте можно узнать, какая у отдельно взятого бюджетника должна быть зарплата и сравнить с той, о которой отчитываются чиновники. Далее можно заполнить форму и сформировать жалобу в правоохранительные и надзорные органы.

«Если губернатор выполняет „майские указы“ и платит сколько надо — хвалим. Не платит — мочим. Стал платить после того, как мочили — снова хвалим. То есть действуем ровно так, как должен действовать нормальный профсоюз», — отмечает политик.

Навальный подчеркивает, что этот проект не политический: «тут никто не должен любить меня и не любить Путина».

ОТСЮДА



Навальный по-прежнему вставляет палки в колеса путинской системообразующей машины. Все прекрасно понимают, что выполнить "майские указы" Путина нереально, точно также как не были выполнены предыдущие "майские указы" от 2012 года. Правда тогда все махнули рукой и благополучно забыли обещания Путина, а в этот раз Навальный хочет постебаться над невыполнением этих обещаний.

Tags: Навальный, Путин, обещания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments