Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

С каким бизнесом связана семья первого замглавы администрации президента Алексея Громова



Интернет-издание «Проект» рассказало о бизнесе, который связан с первым заместителем руководителя администрации президента Алексеем Громовым, отвечающим в Кремле за медийную сферу.

Кратко. Близкие родственники Алексея Громова занимаются совместными проектами с бизнесменами Олегом Дерипаской и Аркадием Абрамовичем, а сам он сотрудничает с компанией «Има», занимающейся информационным сопровождением бывших охранников Владимира Путина, и структурами семьи главного редактора RT Маргариты Симоньян. Кроме того, университетский приятель кремлевского чиновника организует поездки кремлевского пула журналистов. Подробнее:

Поездки президентского пула. Уже свыше 10 лет подрядчиком Кремля по организации путешествий президентского пула журналистов выступает ЗАО «Моско». Цены на эти услуги для СМИ бывают очень высокими — несколько лет назад в Париже компания бронировала каждому журналисту номер по 400 евро в сутки, а в Бразилии за переезды на автобусе с одного журналиста брали около $800. Даже в Сочи день переезда между резиденцией президента и аэропортом обходился в 4 тыс. рублей с человека в общем автобусе. Создал эту компанию заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов, с которым Громов учился на истфаке МГУ, и он же является ее совладельцем. По данным реестра юридических лиц, в 2006 году ему принадлежали 16% компании, 51% был у зятя Никиты Михалкова Альберта Бакова. Директор «Моско» Людмила Мелендер в разговоре с корреспондентом «Проекта» не стала отрицать, что Брюханов и Баков и сейчас являются совладельцами компании.

• Информационное сопровождение бывших охранников Путина. Когда Путин стал массово назначать своих бывших адъютантов губернаторами, именно Громову они доверили важную работу — информационное сопровождение их регионов, утверждает «Проект» Близкая к Громову (по данным издания) компания «Има» работала с ярославским губернатором Дмитрием Мироновым и главой Тульской области Алексеем Дюминым.

• Бизнес с Дерипаской и Абрамовичем. Алексей Громов и его семья близки с двумя бизнесменами — Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. С первым Громов связан сразу через двух своих ближайших родственников — жену и сына. Его жена Анна и Дерипаска вместе учредили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. А старший сын, тоже Алексей Алексеевич Громов, в 2017 году стал партнером Дерипаски в компании-владельце завода по производству алюминиевых дисков для автомобилей в Красноярском крае с выручкой более 2 млрд рублей в год. В «ЛМЗ Скад» — единственном поставщике колесных дисков для легковых автомобителей Ford — Громову принадлежит 10%, «Русалу» — 67%. А в феврале 2017 года сыну кремлевского чиновника перешла крупная доля Абрамовича — 33,3% — в компании «МКМ-Логистика», которая занимается вывозом мусора. Спустя всего полгода он вышел из капитала «МКМ-Логистика», а его долю купил Михаил Чигиринский, сын многолетнего партнера Абрамовича Александра Чигиринского. Громов мог заработать на сделке более 700 млн рублей, подсчитал «Проект».

• Партнер семьи Маргариты Симоньян. Издание называет Громова партнером главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. Она сама, ее младшая сестра Алиса и муж Тигран Кеосаян строят бизнес, в том числе на пиаре государственных проектов, которые могут быть связаны с Громовым.

Недвижимость и Tesla в семье Громова. У Громова есть большой загородный дом в одном из самых дорогих районов Рублевки — близ президентской резиденции Ново-Огарево, в элитном поселке «Ильинские дачи». Дом площадью 961 кв. м стоит на участке в почти 3 тысячи кв. м. Участок аналогичной площади с домом в этом поселке сейчас продается за 850 млн рублей. В Москве у кремлевского чиновника тоже есть жилье — целый этаж на Пресне, в доме №10 в Большом Тишинском переулке.

• В 2015 году у Громова-младшего появился автомобиль Tesla model S. Издание обращает внимание на то, что тогда же Абрамович подарил не менее 20 таких электрокаров своим друзьям и партнерам по бизнесу, в том числе Чигиринскому, бывшему главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову, главе Федерации еврейских общин Александру Бороде. Сын Алексея Громова не ответил «Проекту», каким образом стал владельцем Tesla.

ОТСЮДА

Tags: Кремль, бизнес, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments