Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Как завещал Чубайс: правительство готовит реформу энерготарифов для населения



Яркое выступление Анатолия Чубайса на прошлой неделе, которое породило множество споров в соцсетях, оказалось пророческим. Как выяснил «Коммерсант», правительство рассматривает реформу энерготарифов для населения, при которой те, кто потребляет электроэнергию сверх нормы, будут платить за нее больше.

Подробнее. О том, что правительство готовит реформу энерготарифов для населения, стало известно еще осенью, но теперь проступили и очертания будущей реформы. По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития предложило ввести новые нормы потребления электричества, при которых более расточительные домохозяйства действительно будут платить больше.

Предполагается, что по базовому (текущему) тарифу будет оплачиваться потребление до 300 кВт•ч в месяц, по повышенному — свыше 300 кВт•ч и по экономически обоснованному — более 500 кВт•ч, рассказал изданию источник, знакомый с предложением Минэкономразвития (в учет берется общее потребление по лицевому счету, а не на человека). Небольших домохозяйств изменения вряд ли затронут, а вот для более крупных оплата электроэнергии может вырасти в 1,5–2 раза, подсчитал представитель рейтингового агентства АКРА.
Предложения разработаны с целью борьбы с перекрестным субсидированием в энергетике, когда население платит по заниженным тарифам, а промышленные потребители — по более высоким. По оценкам Минэнерго, переплата за домохозяйства в таком случае достигала 368 млрд рублей в 2017 году, а к 2022 году и вовсе может увеличиться до 417 млрд.
Правительство идею поддерживает: надо устранить недостатки регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».
Проект Минэкономразвития будет рассмотрен на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака уже 23 января.

Контекст. «Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят [за электроэнергию] больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил 16 января Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме. Назвав Россию бедной и расточительной страной, Чубайс ожидаемо спровоцировал спор о его личной роли в создании бедности. Про энергоэффективность, с которой все началось, все быстро забыли, но, как оказалось, зря.

Реакция. Первый замминистра Минэнерго Алексей Текслер в своем письме от 17 декабря (есть у «Коммерсанта») отмечал, что для решения проблемы с перекрестным субсидированием необходимо искать другие механизмы. По его словам, дифференциация тарифов может привести к серьезным социально-экономическим последствиям – например, росту финансовой нагрузки населения и усилению социального расслоения. В самом министерстве «Коммерсанту» заявили, что уточняют свою позицию и озвучат ее на совещании. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев и глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов поддержали переход к новым тарифам.

Ввести новую норму потребления для населения правительство пыталось еще в 2014 году, но тогда реформа была отложена из-за возможной социальной напряженности. Можно только предполагать, поддержит ли общество в целом сформулированную Чубайсом идею, что богатые должны платить за электроэнергию больше бедных. Но, если так произойдет, следующим шагом можно вернуться и к давно обсуждаемой идее о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.

ОТСЮДА

А как быть тем, кто пользуется электрообогревателями?

Tags: Чубайс, реформы, электроэнергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments