Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Заявление Абэ о претензиях на Курилы осложнит переговоры с Путиным, заявили в Кремле



Слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ о претензиях на Южные Курилы сильно осложнят переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Так считает помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио, сообщила ранее пресс-служба Кремля. Отмечается, что Абэ будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению российского лидера.

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения оттуда проживающих там россиян, Токио надеется получить их согласие на передачу этих территорий японцам.

Ушаков выразил уверенность, что такая позиция японской стороны сильно усложнит предстоящие переговоры.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — сказал Ушаков в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (цитата по РИА Новости).

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ОТСЮДА

Опять япошки смазали игру Кремля своими преждевременными разговорами. Понятно, что Кремль хотел бы передать острова без шума и пыли, под соусом совместного использования. Но япошки заинтересованы прежде всего в официальном признании Кремлем японского суверенитета над островами, а совместное использование их не интересует.

Tags: Курилы, Россия, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments