Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Давосская кэш-машина: сколько зарабатывает самый известный экономический форум?



Во вторник в Давосе стартует Всемирный экономический форум (ВЭФ), которому в этом году исполняется 47 лет. Статус Давоса с годами только рос, а с ним — и выручка. За последние 20 лет организаторам форума удалось нарастить доходы почти в десять раз.

На чем зарабатывает Давос?

Возможность встретить всех мировых лидеров в одном месте стоит немалых денег – стандартный пакет в прошлом году обошелся каждому участнику примерно в $72 тысячи, но это далеко не предел. Стоимость премиального пакета, который дает право посещения всех сессий с участием мировых лидеров, была в пять раз дороже. Крупные компании, которые отправляют на форум целые делегации, покупают корпоративные карты, стоимость которых может достигать нескольких миллионов долларов.

Цифры:

• $337 млн — выручка ВЭФ в 2018 году. Это почти в 10 раз больше того, сколько форум заработал в 1998 году и на 15% больше, чем в 2017-м, пишет Bloomberg.
• 70% дохода форуму приносят членские взносы от компаний-партнеров. Эта статья дохода удвоилась за последние пять лет.
• 3 тысячи — столько участников ожидается на ВЭФ в 2019 году.
• 54 года — средний возраст участников-мужчин на ВЭФ в этом году, 49 лет — женщин. И это несмотря на попытки организаторов «омолодить» форум: в этом году сопредседателями ВЭФ кроме CEO Microsoft Сатьи Наделлы станут шесть предпринимателей-миллениалов.
• Четверо из семи сопредседателей форума в этом году — женщины. Это третий год подряд, когда женщин среди сопредседателей больше, чем мужчин. Впрочем, общей картины это не меняет: женщин в Давосе в этом году будет по крайней мере в четыре раза меньше, чем мужчин.

Кто платит больше всех?

Самая большое представительство в Давосе по традиции будет у США: до того, как Дональд Трамп объявил о том, что из-за шатдауна его делегация в Швейцарию не полетит, в списке участников было около 800 американцев.



От России в этом году заявлен 51 человек, в их числе: Герман Греф, Анатолий Чубайс, Владимир Евтушенков, Алишер Усманов, Аркадий Волож, министр экономического развиятия Максим Орешкин (глава правительственной делегации), министр энергетики Александр Новак и другие.

Платить за участие в форуме приходится не всем: например, крупные политики, в том числе президенты, и некоторые другие гости могут получить персональные приглашения от организаторов и приехать на форум бесплатно.

Вокруг российских бизнесменов под санкциями в этом году разразился скандал – опасаясь вторичных санкций, организаторы форума в Давосе не хотели принимать оплату от Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски и Андрея Костина. В итоге бизнесмены все-таки едут на форум, но как представители общественных некоммерческих организаций – Дерипаска представляет свой благотворительный фонд «Вольное дело», Вексельберг – фонд «Сколково». Костин едет от ВТБ, который не находится под санкциями США.

ОТСЮДА

Формат Давосского форума изжил сам себя. Неприезд американской делегации делает этот форум бессмысленным. Понятно, что российские фигуранты санкционных списков будут всячески выпячивать значение этого форума, но по сути он уже ничего не решает, все решения принимаются в Вашингтоне.

Tags: Давос, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments