Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Исторический минимум

Путину доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1% респондентов. Об этом говорят результаты телефонного опроса ВЦИОМ, проведенного с 9 по 13 января.

Не совсем понятно, как можно одобрять работу, но при этом не доверять, хотя скорее всего, здесь играет роль безальтернативность президента, которая скорее, похожа, на безысходность - выжженная напалмом политическая поляна просто не оставляет вариантов. Поэтому и возникают такие смысловые кадавры.

Тем не менее, как отмечается, показатель доверия Путину - это исторический минимум за всё время его пребывания на первых постах в последние 19 лет с 2000 года. Тенденция вполне очевидная - в течение последнего года были приняты особо циничные по отношению к народу решения, причем все они вынужденные и решают проблемы (за счет людей, естественно), которые созданы при самом Путине. Сложно после 20 лет у власти списывать свои собственные провалы на каких-то далеких предшественников.

Кстати говоря, есть и другие замеры общественных отношений, и они точно так же демонстрируют падение показателей Путина, так что, скорее всего, ВЦИОМ может лишь приукрашивать ситуацию, но уж точно его цифры натянуть просто невозможно. Тенденции везде те же.



По всей видимости, есть и еще одно неприятное следствие - у Путина и его камарильи практически нет темы, на которой он смог бы поднять свой шатающийся престиж и рейтинг. Улучшить положение народа он не в состоянии, да и цели такой у него быть не может, а кроме того, подъем благосостояния - это долгий, системный процесс, связанный с непрерывной созидательной работой. Где Путин и его режим и где созидательная работа... Военный психоз теперь тоже не работает - во всяком случае, еще одну войну население встретит точно без энтузиазма, тем более, что с двумя идущими явно не задалось. И это всё означает, что скорее всего, теперь Путин вообще перестанет обращать внимание на рейтинги. Теперь для поддержания своего режима ему придется каким-то образом переходить к иной стратегии, в которой насилие и террор будут все сильнее заменять массовое обожание.

Это не означает, что начнут квадратно-гнездовым методом строить концлагери и задымят крематории: во-первых, половину концлагерей разворуют еще на стадии строительства, как на печально известном строительстве "Крестов-2", а во-вторых, системный массовый террор невозможно организовать в таком клептократическом воровском государстве, как путинском. В принципе невозможно. Для "нормального" террора нужна идейная база, а у нынешних нет идеи - только деньги. Что еще ожидать от воров.

Однако утешение выглядит слабым - на хаотический террор, больше похожий на слепое размахивание гасилом во все стороны, у такого режима возможностей хватит. Когда под него будет попадать кто угодно и за что угодно. Что хуже - еще вопрос.

Какое-то время, довольно короткое, такая политика будет давать результат, однако как раз бессистемность мер "на кого попадет" приведет к тому, что режимом будут недовольны все страты - сверху донизу. Общественный договор будет разрушен со всеми общественными группами, после чего шансы на устойчивость режима станут равными нулю.

ОТСЮДА

Трудно не согласиться с утверждением Несмияна, что "для "нормального" террора нужна идейная база, а у нынешних нет идеи - только деньги." В 30-е годы прошлого века в СССР была национальная идея - строительство коммунистического общества справедливости, равенства и братства. Пусть тогдашние коммунистические идеологи в душе сами не надеялись на создание этого общества, а жили настоящим временем. Важно, что люди верили в эту идею, и готовы были за неё умереть, кто идейно, как Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, кто под страхом смерти, как те красноармейцы, что на финской войне шли на пулемёты не сгибаясь, как предписывал устав РККА, и оставались лежать на снегу цепями. Сейчас идейных не осталось. Последних идейных прикончили на Донбассе боевики Вагнера. Больше дураков нет.

А без идеи какой же это террор? Одно название. Хоть массовый, хоть квадратно-гнездовой. Даже браться не стоит, чтобы ещё больше не опозориться. Только народ ещё больше озлобят. Да и расхищение социалистической собственности российского бюджета приняло такие масштабы, что реализовать на практике строительство ГУЛАГа не представляется возможным. Не знаю насчет строительства "Крестов-2", а вот несколько лет назад был случай строительства ИК в Заполярье, там всё растащили ещё на стадии проектирования. Даже на колючую проволоку не хватило, не говоря уже о бараках.

Поэтому Кремль не будет прибегать к террору, ни к массовому, ни к квадратно-гнездовому. Будет пропаганда героизма и самоотверженного труда за копейки во имя светлого будущего бога, царя и отечества, с вкраплениями коммунистической идеи. Впрочем, почему будет? Она уже идёт не переставая во всех СМИ. Одной ненавистью к клятому Западу и бендеровской Украине сыт не будешь, приходится добавлять позитива в виде героев войны и революции. Типа, вот какие люди создали страну, за которую было не стыдно, забывая добавить, что эту страну развалили в том числе и те, кто сейчас стоит у власти в России. Так и будут кормить сказками из прошлого "по 125 грамм хлеба в сутки и верой в победу", умалчивая тот факт, что из тех, кто питался только 125-ю граммами хлеба в сутки и больше ничем, не выжил ни один человек.


Tags: Путин, опросы, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments