Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Закат "Империи зла"



Меня бесят разного рода дебилы, как из разряда "либеральная общественность за Америку", так и российские патриоты, которые молятся на доллар и на Америку.

Почему-то никому в голову не приходит простая мысль, что нужно смотреть на факты, а не тупо верить в чудеса и Америку. Ну, ладно там американисты, они просто верят, типа, как путинисты в Путина и Гундяя. Что с них взять, кроме анализа? Но когда российская патриотическая общественность в лице Несмияна, представляющего пресловутый К25, грозно вопрошает: "Почему Россия отказывается от доллара в пользу юаня?", то в пору задаться вопросом о психическом здоровье этой самой российской патриотической общественности.


Как устроены ЗВР России

Разумеется, доллар является общепризнанной мировой резервной валютой, тут и спорить не о чем. Но чем обеспечен доллар? А вот тут оказывается, что похвастаться особо нечем. Да, есть самолёты, есть ВПК, осталось кое-какое автомобилестроение, кораблестроение, хай-тек, строительная отрасль, информационные технологии, ну и так по мелочам. Если что забыл, то напомните, не стесняйтесь. То есть на доллар особо купить нечего, США практически не выпускают товары. А если и выпускают, то цена - выше крыши, а качество - ниже плинтуса. За примером далеко ходить не надо, где-то год назад всем известный Одуван Варламов плакался, что разбил свой дорогущий фотик. Причина до банальности простая - он решил, что на столь дорогой аппарат не подойдет китайский ремешок за 10 баксов и специально приобрел американский, но уже за 100 долларов. Как следствие, ремешок оборвался и фотоаппарат упал на асфальт. Вот и весь сказ.

Почему ЦБ заменяет американские доллары на китайские юани? Хотя бы потому, что на юани можно что-то купить, а что можно купить на доллар? Нет, конечно, пока доллар является мировой резервной валютой на него можно купить очень многое. Не американских товаров, а товаров совершенно других стран. У американского доллара практически нет товарного обеспечения, разве что последнее время стали добывать сланцевые нефть и газ.

Давайте вспомним историю становления доллара мировой валютой. Уже в начале XX-века Америка стала мировым лидером. После Первой мировой войны значительно упрочила своё положение и доминировала в мировой экономике, потому что в Европе царила разруха. Именно это обстоятельство вызвало мировой кризис после обвала ценных бумаг на нью-йоркской бирже в 1929 году. Во время Второй мировой войны американская промышленность творила чудеса. США произвели больше танков, чем все остальные страны мира вместе взятые. И каких танков! Sherman Firefly пробивал лобовую броню немецких Тигров, в то время как пресловутый советский Т-34 не мог пробить и боковую. Покрышкин воевал на "Аэрокобре" Р-39, хороший самолёт, но у американцев был также P-40 «Томагавк». Который хоть и не поставлялся в СССР, но активно использовался самими американцами. Помните фильмы по войну, когда самолёты шли на таран в лобовую? Так вот, ни один самолёт не шел в лобовую на P-40 «Томагавк», так как огневой мощи P-40 хватало, чтобы развалить самолёт противника в воздухе ещё до сближения. Про B-29 Superfortress, не имеющем в ту пору аналогов мире, и говорить не приходится. А американский флот? США построили во Вторую мировую войну 200 авианосцев! Пусть подавляющее число этих авианосцев были одноразовые, переделанные из сухогрузов, но сама цифра в 200 авианосцев говорит о многом.

И все эти поистине уникальные достижения были созданы Америкой, численность населения которой к началу войны составляла 135 млн человек. К примеру, в СССР перед войной было 196 млн, на оккупированной немцами территории оказалось примерно 60-70 млн. То есть у Сталина было порядка 130 млн человек, что примерно соответствует численности населения США. Но СССР не только не мог производить столько же вооружения и военной техники, сколько произвели США, но даже знаменитую пушку ЗИС-2 в СССР стали выпускать только получения высокоточных станков по ленд-лизу из Америки.

А после Второй мировой войны США кормили и одевали разрушенные Европу и Японию, согласно так называемому "плана Маршалла". Зима 1947 года в Европе выдалась на редкость холодная, был неурожай, промышленность была разрушена. Европейцам грозил настоящий голод. Зато в Америке было перепроизводство. Продукты и товары сбагрили в Европу и Японию в обмен на лояльность. Поставляли именно продукты и товары, а не деньги как думают многие. Таким образом Америка избавилась от кризиса перепроизводства и приобрела союзников. Вот потому-то американский доллар стал единственной резервной валютой в мире, он был обеспечен товарами.

Кстати, насчет боевого духа американской армии, который так любят поносить российские ватники. В США после Вьетнамской войны были отправлены в отставку все военнослужащие от полковников и выше. Был учтен опыт войны, были учтены ошибки командования войсками и планирования операций. Обошлись без сталинских чисток, а отправили старый командный состав на пенсию. Зато американская армия стала сильнейшей в мире. В американском образовании произошли перемены, была сделана ставка не на усредненное образование, как в СССР, а на образование для тех, кто стремился получать знания. Выращивали высококвалифицированные кадры, которые потом совершили прорыв в науке и технологиях.

Но всё это в прошлом. После победы в холодной войне американцы расслабились, решили, что им море по колено. Американцы перестали бороться за своё место под солнцем, они почувствовали себя богами, возомнив, что им принадлежит право быть великими по рождению. Раньше в люди выбивались профессионалы, теперь в США начальниками становятся американцы, а приезжие - идут в подчиненные, не смотря на профессионализм. Это закат Америки. Она больше не выпускает товаров, а по технологиям ей в затылок уже дышит Китай. Доллар не обеспечен. Об этом говорят уже давно, но никаких перемен в США не наблюдается. Трамп как раз и пришел на волне возрождения Америки, но ничего не сделал, кроме нескольких пустопорожних пиар-акций. Если при демократах США медленно сползали в пропасть, то с Трампом этот процесс принимает обвальный характер.

У американцев больше нет национальной идеи, как это было в XX-веке, когда они надрывались, чтобы сделать Америку великой страной. Американцы стали обычными потребителями. Доходы растут 9 лет подряд со скоростью 3,2% в год, а вот материального покрытия этого роста доходов нет. Американцы разучились работать. Рост доходов не сопровождается таким же ростом ВВП. Вот поэтому глава ФРС Джером Пауэлл вынужден постоянно повышать процентную ставку, несмотря на дикий визг со стороны Трампа. Понятно, что для экономического роста нужна слабая валюта, что с успехом демонстрируют Европа и Китай. Но снижение учетной ставки приведет к разгулу инфляции в США, так как доходы не обеспечены ростом производительности труда. Это закат Америки. Когда произойдет кризис - в этом году или в следующем - да, какая, собственно, разница. Главное - это неизбежно произойдет в самом ближайшем будущем. Процесс необратим. Одно радует - кризис в США в первую очередь ударит по Путину, в виде снижения цен на нефть и конфискации российских активов за рубежом. В этом и есть плюс.

Tags: США, кризис, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments