Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Самый скромный финансист: Джон Богл создал крупнейшую в мире инвесткомпанию, но не стал миллиардером



В США умер основатель и бывший глава крупнейшей в мире инвестиционной компании The Vanguard Group Джон Богл. Родившийся в год начала Великой депрессии финансист создал первый в мире индексный фонд и всю жизнь убеждал всех, что инвесторы имеют право зарабатывать, не выплачивая огромных комиссий управляющим компаниям. Состояние самого Богла на момент смерти оценивается не больше чем в $100 млн. Зато активы под управлением основанной им Vanguard Group превышают $5 трлн.

Подробнее. Богл скончался от онкологического заболевания в собственном доме в городе Брин-Мар (штат Пенсильвания), ему было 89 лет. Богл — легенда американского инвестсообщества, говорится в некрологе, опубликованном на сайте Vanguard. Финансист яростно отстаивал свою идею перед скептиками, пока первый фонд, Vanguard 500, не начал приносить дивиденды своим инвесторам, напоминает компания. Богл верил в то, что инвесторы не должны платить огромные вознаграждения управляющим. Созданные им фонды брали самую скромную на тот момент комиссию. «Выбирайте фонды с низкими издержками и осторожно относитесь к дополнительным расходам», — советовал он в одном из своих бестселлеров.

История. Будущий финансист родился в 1929, в год начала Великой депрессии. Бизнес его отца развалился, и семья была вынуждена продать свой дом в городе Монклер, штат Нью-Джерси. У отца Богла начались проблемы с алкоголем, и в итоге он оставил семью. Джон начал зарабатывать с 10 лет, подрабатывая в кафе и разнося газеты.

Благодаря помощи брата матери Джон и его брат-близнец Дэвид смогли окончить дорогую частную школу-интернат Blair Academy. Но на дальнейшее обучение всех трех сыновей (у Джона был еще и старший брат Уильям) денег у семьи не хватало. Получать высшее образование общим решением отправили Джона. В 1951 году он с отличием закончил Принстонский университет, в котором изучал экономику. Его дипломная работа «Экономическая роль инвестиционной компании» одной из первой описывала рынок только зарождавшихся тогда взаимных фондов (форма коллективных инвестиций, при которой инвестор может купить долю фонда, получив доступ к портфелю его активов).

• Свою карьеру Богл начинал в управляющей компании Wellington Management Company. За 14 лет работы — с 1951 по 1965 год — он поднялся с позиции стажера, который отвечал за канцелярию, до должности вице-президента. В 1966 году он провел слияние Wellington с инвестиционной компанией Thorndike, Doran, Paine & Lewis (TDP&L), возглавив объединенную компанию. Но партнерство не стало успешным. В 1973 году он покинул должность главы Wellington, чтобы основать собственную инвестиционную компанию The Vanguard Group, названную в честь флагмана адмирала Нельсона.

• Основав первый индексный фонд Vanguard 500, доступный мелким инвесторам, Богл нашел свой Клондайк — поначалу в его идею мало кто верил, но с 1975 по 2002 год активы под управлением фонда выросли с $1,8 до $600 млрд. Сам Богл к этому моменту уже покинул компанию.

• Первый инфаркт он пережил еще в 1960 году, а всего их было шесть. В 1996 году Богл перенес операцию по пересадке сердца. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он продолжал работать в Vanguard до 1999 года, а после — руководил Bogle Financial Markets Resource Center, в котором занимался анализом процессов, влияющих на взаимные фонды, финансовые рынки и инвесторов. Свои выводы Богл публиковал в книгах и статьях. В течение жизни финансист опубликовал 12 книг, которые разошлись по миру тиражом в 1,1 млн экземпляров.

Состояние. К 2018 году The Vanguard управляла активами стоимостью свыше $5 трлн, а число инвесторов перевалило отметку в 20 млн человек. После смерти Богла структура и управление The Vanguard Group не изменятся. Фонды группы принадлежат огромному числу их инвесторов. Богл гордился тем, что сам не стал миллиардером, пишет о нем The New York Times. Его личные накопления, по разным оценкам, не превышали $80–100 млн. Наследство Богла разделят его жена Ева, шестеро детей и двенадцать внуков.

ОТСЮДА

Tags: биржа, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments