Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Кому Россия дает деньги и кому списывает долги



Президент Зимбабве приехал в Москву за новыми кредитами. Кроме того, Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию золотого купола Капитолия в Гаване. Российские власти разработали также специальный план спасения экономики Венесуэлы: страна находится в глубочайшем кризисе – гиперинфляция, коллапс экономики и миллионы беженцев. Но российская рука помощи уже протянута – набор мер по спасению экономики и еще больше инвестиций и зерна.

$5 млрд в нефтяную отрасль, более миллиарда в производства добывающей отрасли, 600 тысяч тонн зерна – это только в этом году, и еще как минимум $17 млрд в виде кредитов начиная с 2006 года. Все это, как пишет Reuters, братская помощь России Венесуэле.

Отношения между двумя странами всегда строились на неформальных договоренностях между политическими лидерами и не всегда были связаны экономической логикой. Все потому, что Россия давно закрепилась в венесуэльской нефтяной промышленности. Сегодня "Роснефть" – единственная иностранная компания, которая продолжает активно сотрудничать с правительством Николаса Мадуры в нефтегазовой сфере. Другой крупный инвестор страны – Китай – еще два года назад потерял надежду на возвращение кредитов, перестал давать Венесуэле деньги и свернул бизнес.

Но Россию как будто не смущает перспектива никогда больше не увидеть свои кредитные деньги. Москва вкладывает миллионы в экономику других стран и прощает огромные долги.

В ноябре прошлого года в мониторинге экономической ситуации, который ежемесячно готовят эксперты Института экономической политики Гайдара и РАНХиГС, вышла статья "Россия как международный донор в 2017 году". Из этого документа узнаем, что в 2017 году Россия выделила третьим странам $1,194 млрд. Подобные суммы страна рассылает по миру не первый год, и последние три года сумма превышала миллиард долларов. Чуть больше трети этой огромной цифры – прощенные долги.

ОТСЮДА

Tags: Россия, внешняя политика, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments