Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Первые пошли...



Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия

Европейский союз согласовал введение санкций против четырех человек, которых сообщество называет «офицерами ГРУ» (Главного управления Генштаба ВС РФ, бывшее ГРУ). По данным источника ТАСС, среди тех, против кого будут введены санкции, числятся также Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), подозреваемых в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипалей.

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери», — заявил источник информагентства, не уточнив имена еще двух «офицеров ГРУ», в отношении которых планируется ввести санкции. По его словам, их имена станут известны после того, как совет ЕС утвердит решение послов.

«Как ожидается, министры иностранных дел утвердят это решение 21 января, на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе», — добавил дипломат.

Таким образом, четверо россиян и пятеро сирийцев станут первыми представителями черного списка Евросоюза, куда будут включены те, кто, по мнению ЕС, ответственен за производство и применение химического оружия.

Совет ЕС еще в октябре прошлого года одобрил новый режим введения санкций по химоружию. С его помощью Евросоюз сможет применять санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций началась после того, как в Гааге завершилась экстренная сессия ОЗХО, созванная по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.

Инцидент со Скрипалями произошел 4 марта в Солсбери. Неизвестные пытались отравить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию веществом «Новичок». После чего Скрипали были госпитализированы. Сразу же после отравления Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

5 сентября Лондон в отравлении Скрипалей обвинил граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что россияне являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

ОТСЮДА

Лучше поздно, чем никогда. ЕС должен был принять санкции ещё в ноябре прошлого года, но брексит помешал. Сейчас пошли первоначальные санкции, которые будут раскручиваться по мере публикация данных расследования дела Скрипалей. А как установило английское следствие - главным заказчиком является никто иной как сам Путин. Соответственно вне зависимости от личных пристрастий ЕС должен в конце-концов ввести санкции против Путина.

Tags: ЕС, Россия, Скрипаль, санкции, химоружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments