Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

"Все договорились не давать никаких показаний": о суде над арестованными украинскими моряками



Лефортовский суд Москвы продлил арест четверым из 24 украинских моряков, задержанных в районе Керченского пролива. Роман Мокряк, Евгений Семидоцкий, Андрей Опрыско и Сергей Цыбизов останутся в СИЗО до 24 апреля 2019 года, передает "Интерфакс".

Заседание суда в Москве проходит в закрытом режиме. По информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, моряков разбили на шесть групп по четыре человека для рассмотрения ходатайства.

Защита требовала передать в военный суд решение вопроса о продлении ареста украинских моряков, но получила отказ. Адвокаты настаивали, что арестованные являются военнопленными, а значит вопрос о содержании их под стражей должен решать военный, а не гражданский суд.

Уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова заявила журналистам перед заседанием суда, что Украина рассматривает любые варианты обмена моряков.

"До сих пор не разрешили встретиться родственникам с моряками. Только следствие дает на это разрешение, но его нет. Сегодня идет давление и на наших моряков, и на их близких, чтобы они начали давать какие-то показания. Но они придерживаются Женевской конвенции о военнопленных, и все договорились не давать никаких показаний", – рассказала Денисова.

Следствие ходатайствует о продлении ареста моряков до 26 апреля. Их обвиняют в незаконном пересечении границы.

Моряков задержали 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву. Сейчас 21 моряк находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых при обстреле – в больнице изолятора "Матросская тишина".

Украина с самого начала настаивала на необходимости признать арестованных моряков военнопленными. В конце декабря освобождения военных потребовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным.

ОТСЮДА

Tags: Россия, Украина, беспредел, моряки, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments