Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

За убитыми в ЦАР журналистами следил местный жандарм, связанный с людьми Пригожина



За убитыми в Центральноафриканской республике (ЦАР) российскими журналистами Орханом Джемалем, Кириллом Радченко и Александром Расторгуевым следил местный жандарм Эммануэль Котофио, который находился на связи с россиянином, предположительно связанным со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, в том числе с ЧВК Вагнера. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на материалы центра «Досье».

Из данных расследования следует, что водитель погибших россиян Бьенвеню Дувокама также как и Котофио был жандармом. В период с 28 по 30 июля 2018 года они созванивались 47 раз. При этом отмечается, что по данным биллинга, все это время Котофио находился неподалеку от журналистов.

Также известно, что водитель и жандарм созванивались по двум номерам: до прилета журналистов Дувокама звонил Котофио с личного номера, а после — с сим-карты, зарегистрированной на некоего Тома Мариана.

Кроме того, расследователи выяснили, что вечером 30 июля в районе убийства не работали вышки связи местных мобильных операторов — Telecel и Orange. Из-за этого данные биллинга телефонов обрываются. Собеседник, близкий к операторам, заявил, что вышки не работали якобы из-за прекращения подачи электричества в целях экономии.

На основании данных биллинга центр «Досье» также выяснил, что Котофио поддерживал связь с работающими в ЦАР россиянами. Так, в июле-августе 2018 года он 98 раз созванивался с Александром Сотовым, связанным со структурами Пригожина. В ЦАР Сотов работал «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс» все того же Пригожина. Кроме того, в документах, которые оказались в распоряжении «Досье», указан его «личный номер», формат которого, совпадает с форматом жетонов наемников ЧВК.

Также расследователи полагают, что фиксера Мартина, который должен был помогать журналистам в ЦАР не существовало. Так, выяснилось, что номер телефона Мартина был зарегистрирован на вымышленное имя, а сам телефон все время находился в Банги, тогда как Мартин утверждал, что находится в другом месте.

Как уже сообщалось, контакты Мартина журналистам передал корреспондент «ФАН» (принадлежит Пригожину) Кирилл Романовский. Однако ни одну из версий знакомства Романовского с Мартином, о которых говорил корреспондент, «Досье» подтвердить не смог.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. В ЦАР журналисты работали над совместным репортажем с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского, посвященным наемникам российских частных военных компаний. В частности, они собирались посетить возможные места расположения наемников ЧВК Вагнера.

«Дождь» со ссылкой на офицера Минобороны сообщал, что к убийству журналистов может быть причастна ЧВК «Патриот». По версии сотрудника «Патриота» и знакомого одного из членов группы, возможным мотивом было расследование поставок оружия, которое вел Джемаль.

По данным СМИ, в ЦАР работают российские частные военные компании (ЧВК), которые предлагают услуги по безопасности, вооружению и организацию предвыборных кампаний в обмен на право добывать полезные ископаемые.

ОТСЮДА



Tags: Пригожин, журналисты, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments