Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Синод Вселенского патриархата подписал Томос для Украины



В Стамбуле в среду, 9 января, члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В течение нескольких дней Томос вернется в Украину.

ОТСЮДА

Сегодня, 9 января, технический этап создания новой автокефальной Церкви Украины завершен.

Начинается политический этап, возможно, значительно более сложный и длительный.

Дело в том, что при создании новой Церкви недостаточно ее собственного желания и поддержки со стороны Константинопольского патриархата. Важно, чтобы это решение было признано другими поместными церквями. Как правило, такая рецепция происходит в формате визитов - если митрополита Епифания пригласят к себе с визитом предстоятели других поместных церквей и они будут поминать его имя за богослужением, то всё в порядке.

Однако категорический отказ патриарха Кирилла признать новую церковь может стать серьезным препятствием, если его поддержат хотя бы четыре-пять других поместных церквей.

Серьезной проблемой ПЦУ остается ее численность. Сегодня она в два раза меньше, чем у УПЦ МП. И пока не видно, чтобы приходы массово переходили в новую церковь.

По всей видимости, государственная власть и дальше будет поддерживать ПЦУ, рассматривая ее как важный элемент проекта по полному разрыву отношений с Россией. Тесные связи ПЦУ с администрацией президента Украины говорят о том, что главное сегодня - это не собственно церковные интересы, а формирование новой религиозной идеологии, которая станет основой для новой национальной идентичности.

"Уже все сказано"

В Московском патриархате подписание и вручение томоса об автокефалии Украинской церкви в очередной раз подвергли резкой критике.

В РПЦ и раньше называли действия Вселенского патриархата по подготовке к признанию независимой украинской церкви неканоническими. В октябре прошлого года Московский патриархат объявил о разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Незадолго до Нового года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл написал Вселенскому патриарху Варфоломею письмо, в котором в энергичных выражениях призывал не даровать украинской церкви автокефалию, утверждая, что в противном случае поступок Варфоломея, выступающего духовным лидером для примерно 250 млн православных христиан по всему миру, будет свидетельствовать против него на Страшном суде.

"Константинопольский патриарх уже уверенно вступил на путь раскола, сегодня в очередной раз подтвердив эту линию движения", - заявил, комментируя подписание томоса об автокефалии, пресс-секретарь Московского патриарха священник Александр Волков.

"Несмотря на то что в последние дни патриарх Кирилл направлял ему письма с призывом одуматься, он по-прежнему поддерживает и уже даже возглавляет раскол, поэтому все мосты сожжены и вряд ли тут что-то можно ещё добавить", - добавил он.

Эту позицию поддержали и в Украинской церкви Московского патриархата, обвинив Константинополь в уклонении в раскол.

"Этот документ создан и подписан с игнорированием всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша Церковь, но и все остальные поместные церкви", - заявил агентству ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря)

"Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол", - утверждает архиепископ.

ОТСЮДА

Герой Украины Филарет о Томосе: Мы поменяли рабство от Москвы на рабство от Стамбула. Оно нам нужно?

Предстоятель УПЦ КП Филарет, которому вчера президент Порошенко присвоил звание Героя Украины, считает нынешнюю т.н. автокефалию "рабством" и зависимостью Украины от Константинополя.

Такое мнение Филарет высказал еще в 2012 году, выступая категорически против автокефалии из рук патриарха Варфоломея.

"Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает, - сообщил Филарет в 2012 году на пресс-конференции в Черновцах.

По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе - как это и произошло сейчас, когда усилиями Петра Порошенко была создана полностью подконтрольная Варфоломею ПЦУ.

"Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли", - заявлял тогда предстоятель УПЦ КП.

ОТСЮДА

Филарета реально жалко, он положил всю свою жизнь, чтобы стать патриархом, а в конце его отодвинули и бросили подачку в виде награды. Потому и возмущается. Не по-христиански это. Хотя, какое уж тут христианство, весь этот кипиш нужен был лишь для предвыборной кампании. выборы пройдут и всё уляжется, а новая церковная структура будет сродни украинской церкви Филарета.

Tags: Порошенко, Украина, попы, скандалы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments