Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Новогоднее подорожание: как изменились цены с Нового года



На множество товаров и услуг цены изменились сразу с первого января. Виной тому новый НДС, а также повышение тарифов естественных монополий. Дороже всех в 2019 году станет автомобилистам: подорожают бензин и сами автомобили, а также увеличатся штрафы за неоплаченную парковку.

Бензин

Цены на бензин и дизельное топливо поднялись во время новогодних каникул. По данным источников «Коммерсанта» среди производителей топлива, пока подорожание коснулось только европейской части страны и Урала. Например, в Башкирии ЛУКОЙЛ и «Башнефть» (принадлежит «Роснефти») повысили цены на топливо на 65−80 копеек за литр, а в Санкт-Петербурге на 50−70 копеек. Сейчас повышение идет на АЗС крупных компаний, малые компании, где бензин еще до этого стоил дороже, могут последовать примеру крупных чуть позже.

Таким образом компании отыгрывают повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Еще в октябре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак разрешил нефтяникам поднять цены из-за НДС на 1,7%. Цены на бензин также могут повыситься весной и из-за повышения акцизов в полтора раза. Правительство собирается сдерживать цены путем введения компенсационных субсидий на переработку нефти. Однако у нефтяников останется еще одна причина договориться с правительством о повышении цен — это инфляция.

Автомобили

С первого января средняя стоимость автомобиля в России выросла на 5%. 2% здесь добавил новый НДС, еще 2−3,5% добавили сами автопроизводители из-за роста курса валют. По сведениям автодилера «Автодель», модели марки Toyota Camry стала дороже на 60 тысяч рублей, Land Cruiser Prado — на 100 тысяч рублей, Land Cruiser 200 — на 150 тысяч рублей. На том же уровне — увеличение цен на автомобили Hyundai и BMW. Представитель Mitsubishi в России Осаму Иваба отмечал, что рост цен на машины этой марки связаны «исключительно с ростом НДС» — 25−50 тысяч. Цены на отечественную марку Lada вырастут на 15−25 тысяч.

Больше штрафов и налогов для автомобилистов

Сейчас Центробанк проводит реформу рынка автострахования. Водителей разделят на 58 категорий. Например, более опытные и с малым количеством нарушений водители смогут платить меньше, а с малым водительским стажем — больше. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, в среднем водитель будет платить семь тысяч вместо нынешних 5800 рублей.

Тарифы на парковку в Москве резко выросли. На большинстве улиц внутри Садового кольца — до 200 рублей, а в некоторых районах, например, «Москва-Сити» — до 380. За неоплаченную парковку штраф увеличен в два раза: с 2500 до 5000 руб.

Гаджеты

С повышением цен на смартфоны и компьютеры ситуация пока не так критична. После Нового года они подорожали из-за повышения НДС. Продукция компании Apple подорожала на 1,7%. Например, цена iPhoneXr выросла с 64 990 рублей до 66 092. Samsung поднимает цены избирательно — на флагманские модели. Смартфон Galaxy Note 9, вышедший по цене от 69 990 рублей, в онлайн-магазине компании подорожал более чем на 2% и теперь стоит от 71 490 рублей. В розничных магазинах цены на разные марки телефонов как увеличиваются, так и уменьшаются. Гаджеты марки Huawei пока вовсе не дорожают. Директор компании «Связной Евросеть» Михаил Комков утверждает, что повышение НДС в первую очередь отразится на новых моделях, которые выйдут в этом году. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что рост цен может достигнуть 5%. Кроме НДС этому способствует и ослабление рубля на 20% за 2018 год.

Проезд

Практически во всех регионах страны после нового года происходит ежегодное подорожание оплаты проезда в общественном транспорте. Чаще всего власти заявляют, что поднимают тарифы в своих городах в соответствии с инфляцией или необходимостью обновления подвижного состава.

В Москве проезд не только подорожал, но и «ужесточились» правила использования проездной карты «Тройка» и билетов сразу на несколько поездок. По тарифу «Кошелек», по которому пассажир зачисляет на карту любую сумму, стоимость одной поездки повысилась с 36 рублей до 38. Более выгодный тариф «Единый» на 60 поездок повысился с 1765 до 1900 рублей. По нему теперь одна поездка стоит 31 рубль. Срок действия такого билета московские власти ограничили с 90 дней до 45, то есть если вы не успеете использовать все поездки за 45 дней, все оставшиеся сгорают. Популярные у туристов билеты на 20 поездок в этом году решили отменить. На городском портале утверждается, что индексация цен в Москве «считается одной из самых низких в России».

В Омске тоже наконец ввели систему оплаты картой-тройкой, в связи с чем цена за одну поездку при оплате картой осталась прежней — 25 рублей, а за наличные — 30.

Только у жителей не получается воспользоваться более выгодным предложением властей из-за того, что годовой запас карт раскупили за неделю, а водители часто отказываются принимать электронный платеж.

НДС на все остальное

Тарифы на услуги ЖКХ подорожали c первого января на 1,7%. На середину года запланировано повышение еще на 2,4%. Первое повышение власти также объясняют повышением НДС. Ритейлеры магазинов одежды и продуктов питания автоматически включили в стоимость товара новый НДС. Изменение цифр покупатели уже могут увидеть в чеках, на которых указывается этот налог. В некоторых случаях могут быть указаны прежние 18%, но это из-за того, что продавцы не успели сменить настройки в кассовых аппаратах, по факту же повышенный НДС все равно включен в стоимость товара.

Что еще подорожает

В конце декабря Центробанк опубликовал доклад о кредитно-денежной политике, из которого следует, что в 2019 году из-за роста НДС и повышения акцизов подорожают многие товары и услуги. Так, ожидается, что цены на табачную продукцию и моторное топливо вырастут минимум на 4,6%, алкогольная продукция подорожает почти на 1%, грузоперевозки вырастут в цене на 2-8%.

По прогнозам экспертов, продукты питания подорожают минимум на 3-5%. Большего роста цен стоит ожидать на мясо и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и яйца.

Связано это с ростом себестоимости производства и другими факторами, в числе которых — запрет на возврат скоропортящихся продуктов поставщикам в случае, если продать всю партию не получилось.

Кроме того, в 2019 году может на 15% подорожать жилая недвижимость, указывает «Газета.ру» со ссылкой на участников рынка. Цены на жилье вырастут не только из-за НДС, но также по причине роста ставок по кредитам и в связи с новым законом о долевом участии в строительстве.

Наряду с этим в среднем на 20%, как ожидается, увеличится стоимость турпутевок. Вырастут также коммунальные платежи, в том числе из-за вступления в силу новых тарифов на вывоз мусора. Они будут проиндексированы дважды: сначала на 1,7% в январе, затем еще на 2,4% в июле.

Инфляция и реальные доходы населения

Сотрудники Банка России определили март и апрель 2019 года как пиковый период, когда показатель инфляции может достигнуть максимальной отметки — 6%. В мае рост инфляции должен замедлиться и по итогам года составить 4%. При этом цены на социально значимые продукты могут обогнать инфляцию — такой прогноз ранее озвучил Аналитический центр при правительстве РФ.

В 2018 году инфляция превысила официальный прогноз, составив 4,2%. При этом реальные доходы россиян, как недавно заявил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, по итогам прошлого года продемонстрировали практически нулевой рост (0-0,4%).

В 2019-м этот показатель не изменится. К такому выводу пришли эксперты из Финансового университета при правительстве РФ. «Имеющиеся данные не дают оснований для того, чтобы ожидать роста реальных располагаемых доходов населения в течение ближайшего года или полутора лет», — говорят в вузе. При этом ожидается, что рост реальной заработной платы в России сохранится на уровне 4−6%.

Прогноз: цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию

«Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов — социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов. К неблагоприятным обстоятельствам относится также накопление кредитов населением, выплаты по которым снижают реальные располагаемые доходы граждан», — отмечают в университете.

Ранее сотрудники Института социального анализа РАНХиГС заявили, что в России 22% граждан живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. Алексей Кудрин в конце 2018 года на заседании Госдумы отмечал, что 13,2 млн россиян живут за чертой бедности.

ОТСЮДА

Tags: инфляция, прогноз, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment