Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Новый судебный процесс в Лондоне откроет много тайн, связанных с отмыванием российских грязных денег



В Высоком суде Лондона ожидается новое судебное разбирательство с участием россиян, в ходе которого могут быть раскрыты подробности, связанные с отмыванием капитала из России. Речь идет о судебной тяжбе между бизнесменом Дмитрием Цветковым, зятем депутата Госдумы от «Единой России» Ринатом Хайровым и его инвесторами Рустемом Магдеевым и Эмилем Гайнулиным. Подробности раскрывает сегодня The Daily Mail со ссылкой на The Times.

Дмитрий Цветков и два его инвестора, Рустем Магдеев и Эмиль Гайнулин, открыли франшизу Graff Diamonds на Кипре в мае 2015 года. Инвесторы потратили на драгоценные камни 23,5 млн фунтов стерлингов. Цветков и его жена Эльсина Хайрова были клиентами бренда Graff Diemonds с 2011 года и считались «хорошими друзьями» семьи Графф. Бизнес в магазине процветал, но вскоре отношения между Цветковым и инвесторами испортились, и бутик закрылся через три года, а компания, стоящая за ним, Equix, теперь находится в управлении временной администрации.

Документы, поданные в Высокий суд Лондона, содержат утверждения о невыплаченных долгах, участии в совещаниях лиц, связанных с организованной преступностью, и препятствии продаже 40-каратного алмаза стоимостью 11,8 млн. фунтов стерлингов.

В декабре 2017 года один из инвесторов Магдеев подал иск против Цветкова в Высокий суд. Речь идет о погашении долгов на 12,1 млн фунтов стерлингов. Цветков отрицает ответственность по этим долгам и выдвигает встречную жалобу. Среди прочего Цветков также утверждает, что Магдеев прибыл на встречу инвесторов на Кипре в 2017 году с человеком, известным связями с организованной преступностью. Кроме того, он утверждает, что несколько месяцев спустя Магдеев и Гайнулин встречались с “покровителями организованной преступности”.

Пресс-секретарь компании Graff сказал: “в течение прошлого года Graff прекратил свое соглашение и прекратил все отношения с Equix после того, как стало известно о внутреннем споре и связанных с ним вопросах.”

Дмитрий Цветков, стал гражданином Великобритании в 2010 году. Его жена – модель Эльсина Хайрова – дочь депутата Рината Хайрова, члена комитета Госдумы по обороне.

В британских СМИ широко обсуждалась покупка Эльсиной Хайровой особняка на юге графства Суррей за 22 млн фунтов стерлингов. Огромный люксовый особняк расположен на земельном участке площадью в 3 га. В нем 10 спален, 15 ванных комнат, два лифта, бассейн, игровой зал, собственные кинотеатр, спа-салон и винный погреб, а также гараж на шесть автомобилей. До этого Хайрова успела приобрести квартиру в центре Лондона, стоимостью 10 млн фунтов стерлингов.

Ее отец, Ринат Хайров с 1998 по 2007 год возглавлял УФНС по Республике Татарстан. Затем работал советником министра обороны Анатолия Сердюкова. В 2010 – 2011 гг. – первый заместитель генерального директора концерна “Радиоэлектронные технологии” Государственной корпорации “Ростехнологии”.

Имя Цветкова фигурировало в скандале вокруг разработчика первого в России тяжелого беспилотника — казанского АО «НПО «ОКБ им. Симонова» . Следственный комитет выяснял, каким образом 490 млн рублей Минобороны РФ из казанского опытно-конструкторского бюро оказались сначала в офшорах, а потом на счетах частных лиц. При этом работы, в оплату которых поступили деньги, НПО так и не выполнило. Обвинение было предъявлено главе КБ Александру Гомзину. Цветков упоминался в качестве его партнера, но непосредственно к нему претензии не выдвигались.

В СМИ упоминается еще такой факт. Цветков учился на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета, где научруком у него был профессор Николай Егоров, которого называют однокурсником президента Владимира Путина. А одним из преподавателей у Цветкова был Дмитрий Медведев.

Цветкова часто называют одним из крупных организаторов отмывания российских капиталов за рубежом. Среди его клиентов назывались российские чиновники и бизнесмены, в том числе подрядчики «Газпрома». Предположительно же речь идет о схемах перекачивания сотен миллионов (если не миллиардов) долларов не только из России, но и других стран бывшего СССР.

ОТСЮДА

Tags: Лондон, отмывание денег, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment