Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Профессор Андрей Нечаев: декорация контроля



В России в последние годы скорее произошёл откат от ранее завоёванных позиций. Да, в 90-е и в начале нулевых общественный контроль был далеко не идеальным и нуждался в развитии, но его элементы были. А что мы имеем сейчас? Российские выборы – с их разнообразными фильтрами, использованием административного ресурса и прямыми фальсификациями – может назвать свободными, равными и честными только закоренелый оптимист и ещё по должности – член ЦИК. Последний общенациональный референдум был проведён в 1993 году, а в последние годы этот высший институт народовластия де-факто ликвидирован. Как ликвидировано на практике и местное самоуправление. Муниципальная власть избирается лишь на уровне самого нижнего звена депутатов и к тому же финансово обезвожена.

Независимые, свободные СМИ можно пересчитать по пальцам. Остающийся пока относительно свободным интернет власти упорно пытаются поставить под контроль любыми средствами – от блокировок сайтов и мессенджеров до уголовного преследования за лайки и репосты.

Про независимую судебную систему вам могут в красках рассказать фигуранты многих политических дел, а также лишающиеся собственности предприниматели.

Нормальный эффективный контроль общества над властью подменяется разного рода декоративными и номинальными институтами типа Общественной палаты, ОНФ и общественных советов при ведомствах, где начальники сами назначают себе контролёров.

Убежден, что или в России будет создан общественный контроль над властью, или страну ждёт долгая социальная и экономическая стагнация.

ОТСЮДА

Tags: Россия, деградация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments