Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Как обойти блокировку Роскомнадзора



Как уже сообщалось в 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами. На эти цели из бюджета выделено 20 миллиардов.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

"У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты", - объясняет создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

Но на самом деле не всё так трагично, уже давно созданы способы борьбы с этой напастью с помощью утилиты blockcheck и программы GoodbyeDPI. Вот подробное описание этих способов: "Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу".

Объясняю популярно примере утилиты blockcheck. Запускаем утилиту, получаем результат:

Image Hosted by PiXS.ru

В данном случае у вас пока не запущен пассивный режим DPI и вы можете пока не использовать утилиту GoddByeDPI, хотя потренироваться уже есть смысл. Пассивный режим DPI занимается прослушиванием всего проходящего трафика (а не только запросов). Копит статистику и позволяет потом избирательно резать сервисы, узнавая их по типам пакетов.

Утилита GoodbyeDPI приводит пакеты в вид, который системы DPI, как правило, игнорируют как "неправильные", чтобы не перегружать себя анализом мусорного трафика.

Таким образом 20 миллиардов бюджетных денег, отданных Роскомнадзору, окажутся выброшенными на ветер.

Tags: Роскомнадзор, блокировка, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments