Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Конституция



12 декабря 1993 года одновременно состоялись выборы первого созыва государственной думы, первые и единственные выборы совета федерации, а также конституционный референдум. На вопрос «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?» ответ «Да» дали 58,4% россиян или почти 33 млн. избирателей. Против принятия новой российской конституции высказались 41,5% или почти 23,5 млн. граждан. На проходивших параллельно выборах в совет федерации было избрано 175 депутатов, причем многие из них уже занимали высокие посты в исполнительной власти в своих регионах.

Так, в совет федерации прошли 5 президентов республик, 11 глав региональных правительств, 43 руководителя краев и областей, а также трое федеральных министров. Голосование в Чечне в этот день не проводилось. С опозданием, уже в 1994 году, своих представителей в совет федерации выбрали Татарстан и Челябинская область.

Наиболее неожиданными оказались результаты голосования в государственную думу первого созыва. Первое место с 22,9% голосов получила ЛДПР Владимира Жириновского. Поддерживавший президента Бориса Ельцина блок «Выбор России» во главе с Егором Гайдаром занял лишь второе место с 15,5% голосов. Третьей — 12,4% — финишировала КПРФ. Свои фракции, преодолев 5%-ный барьер в думе сформировали также «Женщины России», «Аграрная партия», партия «Яблоко», Партия российского единства и согласия, а также Демократическая партия. По одномандатным округам своих представителей в парламент провели также избирательный блок «Гражданский союз», Российское движение демократических реформ, движения «Кедр» и «Будущее России — новые имена».

В историю вошла фраза «Россия, ты одурела!», - которую произнес писатель и общественный деятель Юрий Карякин, узнав о победе партии господина Жириновского на выборах. Спикером государственной думы был избран представитель Аграрной партии Иван Рыбкин.

ОТСЮДА

В общем-то опять переврали историю, что в России уже стало традицией. Итоги голосования в первый созыв Госдумы транслировали в прямом эфире в студию Останкино, где проходил праздничный банкет "победителей" из либеральной тусовки. Первые же результаты ошеломили всех присутствующих. Российские "демократы", расстрелявшие Белый дом, оказались в пролёте. И даже не смотря на то, что оппозиционные Кремлю партии не были допущены до голосования. Произошло протестное голосование, люди предпочитали голосовать за ЛДПР и КПРФ, но не за "партию власти".

Банкетное торжество было испорчено, Карякин воскликнул: «Россия, ты одурела!», а Анатолий Чубайс покинул банкет и зло процедил сквозь зубы на прощание: "Всё равно мы победили, Конституция принята!". Хотя цифры на табло показывали, что участие в голосовании приняли менее половины избирателей. То есть новая Конституция не была принята из-за неучастия большинства избирателей в голосовании. Понятно, что потом цифры голосования слегка подретушировали и написали, что на избирательные участки пришло более половины избирателей, но цифры на табло в прямом эфире никуда не выкинешь. Все знали, что Конституция не принята, так как в референдуме принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность Конституции была подвергнута сомнению. Это обстоятельство послужило предметом горячих споров и дебатов депутатов Госдумы 1-го созыва.

Многие предлагали не утверждать Конституцию. Но другие говорили, что если новую Конституцию не принять, то следовательно и Госдума незаконна и её надо распустить, а от депутатских мандатов отказаться. Что совсем не хотелось "народным избранникам", дорвавшимся до кормушки. После долгих склок и скандалов было принято соломоново решение - Конституцию утвердить, а взамен принять акт об амнистии политзаключенным, захваченных 4 октября в Белом доме. Но факт остается фактом - новая Конституция фактически утверждена в результате фальсификаций итогов референдума, что подтверждается отчетами Специальной рабочей группы по исследованию выборов и референдумов, созданной при Администрации президента РФ, опубликованных в открытой печати в России и США.


Tags: Конституция, выборы, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments