Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Недобытое непосильным трудом. Участники ОПЕК+ спустя два года там же, где начинали

Image Hosted by PiXS.ru

Страны ОПЕК и присоединившиеся к ним экспортеры нефти вне картеля во главе с Россией (ОПЕК+) 6 декабря 2018 года в Вене должны сделать очередной нелегкий выбор. Хотя их решение в декабре 2016 года сократить добычу нефти привело затем к росту цен и стабилизации рынка, этот же рост цен вызвал к жизни очередную волну сланцевой нефти из США.

Цены на нефть вновь упали ниже $60 за баррель, и участникам ОПЕК+ нужно решить, сокращать ли добычу в 2019 году и если да, то какой вклад в это сокращение внесет каждая страна соглашения. Дополнительно ситуацию накануне переговоров дестабилизировал выход из ОПЕК Катара, как и накануне сделки 2016 года — Индонезии. Действующие лица предстоящих переговоров и их ключевые антагонисты — в спецпроекте “Ъ”.

Страны-участники ОПЕК


Страны-участники ОПЕК+


Антагонисты


Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

ОТСЮДА

Крупнейшая в 2018 году нефтяная сделка ОПЕК - сокращение добычи нефти на на 1 млн 300 тысяч баррелей в сутки - подвисла в воздухе из-за странной позиции Кремля и лично плешивого недомерка. Который, похоже, ведет двойную игру, одновременно сотрудничая с ОПЕК и угождая Трампу. Дешевая политическая проститутка, думает лишь о том, кому лучше отдаться. Интересно, как арабские страны воспримут такое предательство? И не отомстят ли они потом при случае?


Tags: ОПЕК, нефть, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments