Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Председатель ФРС: текущая процентная ставка почти достигла нейтрального уровня



Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отошел от ранее предлагаемого сценария и выступил с речью, в которой косвенно указал, что не собирается продолжать повышение процентной ставки в следующем году.

Пауэлл упоминал постепенное повышение ставки в основном в прошедшем времени. Кроме того, он заявил, что ставки не соответствуют заданной траектории, и привел последние статистические данные.

Доллар США упал на 40 пипсов. Индекс S&P 500 поднялся на 40 пунктов, по сравнению с 12 пунктами до выступления Пауэлла. Доходность США за10 лет снизилась на 2 базисных пункта до 3.05 %.

Пауэлл не говорил об энергетической сфере, но падение цен на нефть сократит инфляцию и, что более важно, снизит инфляционные ожидания. Это поможет ФРС выиграть время, чтобы оценить влияние повышения ставки.

Ключевое высказывание в речи Д. Пауэлла:

«Процентные ставки все еще низки по историческим меркам и находятся практически чуть ниже того уровня, который считался бы нейтральным для экономики, т.е. не оказывал бы ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния».

Однако, 3 октября в его речи звучало:

«Возможно, нейтральная ставка будет достигнута, но в настоящее время, вероятно, мы очень далеки от этого».

Вероятно, нет, как оказалось.

ОТСЮДА

Похоже, что глава ФРС Джером Пауэлл вообще не имеет какой-то выработанной стратегии. Хоть он и является креатурой Трампа, но действовал прямо противоположно провозглашенной Трампом экономической политики, то есть постоянно увеличивал процентную ставку. Что шло в разрез с намерениями самого Трампа. Надо отметить, что тем не менее фондовые рынки США росли, но это обеспечивалось отнюдь не экономическим ростом США, а бегством инвесторов с emerging markets, вызванным грозными заявлениями того же Трампа. То есть рост фондового рынка США основан не на росте американской экономики, а исключительно на спекулятивных деньгах. В этих условиях даже повышение ФРС процентной ставки не играло большой роли для сдерживания роста американских фондовых индексов. Однако, спекулятивный капитал тем и отличается, что бежит с рынка при первом же шухере. Поэтому и просели недавно американские фондовые индексы, что инвесторы не верят в стабильность экономики США. Даже падение цены на нефть не остановило падение американской фондовой биржи. Наконец-то и до главы ФРС дошло, что он заигрался с повышением процентных ставок, вследствие чего было принято решение остановить рост процентной ставки. Конечно, как говорят, лучше поздно, чем никогда, но боюсь, что это решение уже запоздало. Трампу не удастся поднять американскую экономику из-за повышенной учетной ставки, а спекулятивный капитал в любой момент может выйти из американских акций, что приведет к глобальному кризису.

Tags: ФРС, процентная ставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments