Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Школьные правила в Китае



С 1 декабря в китайской провинции Гуандун вступают новые правила по отношению к травле в школах. Изменения произошли в рамках национального плана по борьбе со школьной травлей во всем Китае. Систематизируется процесс разбирательств случаев травли.

Травля классифицируется по степени тяжести:
1. Оскорбления, обидные прозвища, незначительная порча имущества, унижения в социальных сетях;
2. Пощечины, пинки, таскание за волосы, принудительное снятие одежды, вымогательства;
3. Повторные правонарушения, использование ножей и другого оружия для угроз или нападения на жертву, загрузка фото и видео издевательств.

Согласно новым правилам, у школ есть 10 дней, чтобы изучить случай травли, во всем разобраться и вынести решение. Если школа не справится со случаем адекватно, ей придется выплатить штраф.

Наказание агрессора зависит от степени тяжести травли. Могут оставить ученика в школе после уроков, чтобы делать домашние задания и выполнять дополнительные работу. За более серьезные случаи ждет отчисление из школы. Вплоть до уголовной ответственности. Агрессоры, которые достигли возраста уголовной ответственности, понесут соответствующее правовое наказание. В Китае при совершении насильственных преступлений (убийства, изнасилования и проч.) возраст уголовной ответственности - 14 лет.

В России никакой прописанной системы разбирательств со случаями травли нет. Чаще всего школа старается не замечать этой проблемы. Если начинают поступать жалобы от детей или родителей, школы пытаются спихнуть решение этого вопроса на них - "пусть решают между собой". Учителей должным образом даже не готовят бороться с этим злом, а школьных психологов не хватает. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, на одного педагога-психолога в России сейчас приходится в среднем 800 учеников. При этом случаев травли в российских школах более, чем достаточно.

Согласно данным OECD, 27.5% российских школьников подвергались физической или вербальной травле как минимум несколько раз за месяц. Россия находится в лидерах по данному показателю из 72 стран, участвовавших в исследовании. То есть почти каждый третий российский школьник страдает от травли.

Травля крайне негативно влияет на психическое и физическое здоровье детей: депрессия, чувство тревоги, грусти и одиночества, нарушение сна, потеря интереса к занятиям. Ухудшается успеваемость, начинаются частые прогулы занятий. Эти проблемы влияют затем на взрослую жизнь.

Необходимо организовать системное решение данной проблемы. От создания правильных норм в классе и моделирования позитивного поведения до подготовки учителей и школьных администраторов, которые в ежедневном режиме должны профессионально заниматься проблемой травли.

Источник

Tags: Китай, травля, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments