Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

ВТБ по ошибке записал на счет ЦАР кредит в $12 млрд



ВТБ сообщил в квартальном отчете, что предоставил Центральноафриканской республике $12 млрд, впрочем теперь госбанк утверждает, что это ошибка и такого кредита не было.

Детали. Как пишет Reuters, кредит был указан в последнем квартальном финансовом отчете ВТБ, опубликованном российским Центральным банком. В отчет включена таблица с перечислением непогашенных финансовых обязательств, которые были перед группой ВТБ в десятках стран по состоянию на 1 октября этого года. В таблице Центральноафриканской республике была приписана сумма в размере 801 933 814 000 рублей ($12 млрд).

• Этот кредит более чем в шесть раз превышал годовой ВВП страны.

В комментарии Reuters банк предположил, что ошибка могла быть допущена в коде страны. То есть кредит был выдан другому государству.

Банк не уточнил, кто ответственен за ошибку, и почему банк опубликовал ошибку на столь крупную сумму.

Представитель правительства ЦАР заявил, что у него нет информации по этому кредиту, но обратил внимание на то, что его сумма превышает долговую нагрузку страны. Как член МВФ ЦАР должна была обсудить такой кредит с фондом, уточнил он.

В данных, опубликованных ЦБ, не было указано, кто получатель кредита, какова его цель, когда он был выдан и на каких условиях.

Контекст. В начале года Россия направила в ЦАР 5 военных и 170 гражданских инструкторов, а также партию стрелкового оружия – все это по просьбе президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры и с согласия комитета Совета безопасности ООН. Тогда же на территории ЦАР началась реализация поисковых горнорудных концессий с участием российских компаний. Известно, что на территории страны работают компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным (подробнее здесь).

• Летом в ЦАР погибла съемочная группа Орхана Джемаля.

ОТСЮДА

Конечно, ошибка. Кто бы сомневался. Прямо как в анекдоте:

— Ваш пакетик?

— Нет ! — ответил Никанор Иванович страшным голосом , — подбросили враги !

— Это бывает.


Tags: Африка, ВТБ, Костин, Пригожин, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments