Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Керченский конфликт: в Крыму арестовывают украинских моряков


Один из задержанных, комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал первого из украинских военнослужащих, задержанных в ходе конфликта в Керченском проливе. Их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы России.

Решением районного суда Симферополя Владимир Варимез арестован на два месяца. Всего во вторник суд планирует определит меру пресечения половине из 24 задержанных украинских военных. Еще 12 ходатайств об аресте будут рассмотрены в среду.

Украинцы были задержаны в воскресенье, 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир) попытались осуществить переход из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив.

Украинская сторона считает случившееся не задержанием, а насильственным захватом. Служба безопасности Украины возбудила дело по статьям о подготовке и ведении агрессивной войны и о покушении на убийство.

Подозреваемыми по нему проходят восемь россиян, в том числе капитаны трех кораблей, участвовавших в конфликте с российской стороны.

Что произошло в Керченском проливе?

Утром в воскресенье украинские военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", подошедшие к Керченскому проливу со стороны Черного моря, были встречены российскими пограничными катерами.

Через несколько часов российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский буксир. В ФСБ утверждают, что украинские суда "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию" и нарушили государственную границу России. Украинская сторона заявляет, что корабли ничего не нарушали.

Украина выслала на подмогу два корабля из Бердянска по Азовскому морю, а Россия в ответ подняла в воздух ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25. ФСБ утверждает, что после этого вышедшие из Бердянска корабли повернули назад.

Поздним вечером стало известно, что российские корабли открыли огонь по украинским и захватили их. Как заявили в ФСБ, украинские корабли продолжили движение несмотря на требование остановиться, и при этом "совершали опасное маневрирование". Захваченные суда вместе с экипажем были доставлены в Керчь.

Российская сторона утверждает, что украинцы не подавали запрос на прохождение через пролив. В Киеве говорят, что отправили несколько таких запросов, но ответа так и не получили, а инцидент с обстрелом произошел уже на обратном пути в Одессу.

Всего задержаны 24 человека. По данным российской стороны, трое из них в результате обстрела получили ранения. Власти России заявляют, что раненым оказана помощь, их жизни ничего не угрожает.

Киев требует от российских властей освободить всех задержанных военных и вернуть корабли, доставленные в порт Керчи. 26 ноября Украина в связи с конфликтом в Керченском проливе объявила в нескольких регионах страны военное положение сроком на 30 дней.

ФСБ утверждает, что среди задержанных украинцев оказались два сотрудника Службы безопансости Украины, якобы признавшиеся, что действия украинских кораблей были намеренной провокацией.

"Они [российские власти] могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле", - заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, комментируя слова о наличии на борту сотрудников СБУ.

Однако во вторник Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила, что на борту задержанных кораблей были двое сотрудников военной контрразведки ведомства. Их присутствие на военных кораблях в ведомстве назвали обычной практикой.

В заявлении СБУ говорится, что один из ее сотрудников получил тяжелое ранение в результате ракетного удара российского штурмовика. Российская сторона настаивает, что все три ранения, полученные украинцами, оцениваются как легкие.



ОТСЮДА

«Территориальное море» — это полоса у берега государства шириной в несколько миль (в случае с Россией — 12 морских миль, или 22,2 километра); внешняя граница территориального моря является государственной границей. Однако правила пересечения морской границы отличаются от правил, которые действуют на суше. Согласно статьям 17 и 18 Конвенции ООН по морскому праву, любое судно имеет право на «мирный проход» через территориальное море другого государства, причем без предварительного предупреждения. Статьи 19 и 21, на которые ссылается Россия, как раз содержат правила мирного прохода. Главное — судно должно следовать «непрерывно и быстро», не заходить в порты и не вставать на якорь, не вести рыбную ловлю, не проводить учения с применением оружия и не должно совершать «любой акт пропаганды, имеющий целью посягательство на оборону или безопасность прибрежного государства».

Украинские военно-морские силы (ВМС) настаивают, что корабли осуществляли «мирный проход» без нарушений. По версии ФСБ, корабли были замечены вечером 24 ноября вне территориального моря у мыса Меганом рядом с Коктебелем. Корабли ВМС Украины, по версии ФСБ, сообщили, что не планируют идти в пролив. Утром 25 ноября командиры кораблей изменили показания, сообщив, что планируют проследовать через пролив в Азовское море. Тогда российский катер пограничной охраны «Дон» совершил «навал» (таран) украинского буксира «Яны Капу».

ФСБ утверждает, что еще вечером 24 ноября российский сторожевой корабль сообщил украинским экипажам о закрытии района в территориальном море на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря.

Прибрежное государство действительно может временно приостанавливать «мирные проходы» через часть своего территориального моря, но такое решение вступает в силу только после его «должного опубликования». В «Извещениях для мореплавателей», где Минобороны России публикует свои предупреждения, есть упоминание о ежедневных артиллерийских и ракетных стрельбах с 5 утра и до 5 вечера с 30 октября по 30 ноября и именно в том районе, где ФСБ пыталась остановить украинские корабли. Однако эти стрельбы проводятся во все дни, кроме воскресений. Еще одни стрельбы в том же районе, согласно «Извещениям», закончились в субботу.


Tags: Россия, Украина, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments