Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Структуры Пригожина построили часовню в память о погибших из "ЧВК Вагнера"



Структуры бизнесмена Евгения Пригожина построили часовню памяти погибших российских добровольцев неподалеку от полигона, который используется для подготовки наемников из так называемой "частной военной компании Вагнера".

Русской службе BBC удалось связать ЧВК со структурами Пригожина, которого в СМИ называют поваром Путина, и узнать подробности быта сотрудников частной армии, которые после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии воюют в Судане, Центральноафриканской республике, а в ближайшее время могут отправиться и в Ливию.

Часовня

В конце лета 2018 года неподалеку от полигона Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочная база "ЧВК Вагнера", появилась часовня памяти погибших в Сирии российских добровольцев.

Строительство объекта высотой с четырехэтажный дом прямо у обочины федеральной трассы "Дон" заметили многие в городе. Часовню оградили двухметровым забором. В конце августа один из местных сайтов сообщил о часовне, "построенной в память о героях так называемой "ЧВК Вагнера", погибших в Сирии в борьбе с террористами запрещенного в России "Исламского государства". В начале октября о странной часовне написала и кубанская "Комсомольская правда", рассказав, что перед ней установлен памятник "российским добровольцам". Постамент памятника украшен окопным крестом – одним из символов "ЧВК Вагнера", с постамента взирает скуластый мужчина в форме без опознавательных знаков, в котором узнается один из командиров ЧВК, кавалер ордена Мужества Дмитрий Уткин, пишет BBC. Ранее такую же скульптуру ЧВК установила в Луганске и сирийском городе Хама.



• К строительству часовни городские власти отношения не имеют: участок земли принадлежит частным лицам, которые лишь обратились к чиновникам за разрешением на строительство религиозного объекта. Об этом BBC рассказали в администрации Горячего Ключа.

• До декабря 2017 года участок земли, на котором построили часовню, принадлежал местной жительнице Светлане Хахаловой, но меньше года назад она продала его петербургской фирме "Эксклюзив технолоджи".

• Единственным владельцем и генеральным директором "Эксклюзив технолоджи" оказался 42-летний строитель Дмитрий Папка. В разговоре с BBC Дмитрий Папка сказал, что он не в курсе строительства объекта в Горячем Ключе.

• Русская служба BBC изучила на сайтах HeadHunter и Superjob резюме двух работников, участвовавших в строительстве часовни. Выяснилось, что возведением объекта занималась компания Евгения Пригожина "Мегалайн". По данным СМИ, это одна из компаний Пригожина, работавшая на строительных подрядах. Например, она строила воинские части для Минобороны.

• Один из бывших менеджеров "Мегалайна", занимавшийся часовней в Горячем Ключе, на условиях анонимности рассказал, что всех причастных к строительству заставили подписать бумагу о неразглашении.

• Компании "Мегалайн" и "Эксклюзив Технолоджи" пользовались услугами одной и той же петербургской страховой компании, а когда "Эксклюзив Технолоджи" вступала в СРО "Газораспределительная система. Строительство", ее сотрудник указал для связи электронный адрес concord.irina@mail.ru, следует из данных реестра этой организации. Такую же почту использовала принадлежащая Евгению Пригожину компания "Конкорд менеджмент и консалтинг" при оформлении декларации соответствия на фигурные кондитерские изделия.

Подставные компании

Как выяснила Русская служба BBC, "ЧВК Вагнера" часто использует в своей работе подставные фирмы, напрямую не связанные с бизнесом Пригожина. Так, в бизнес-центре класса "С" на Большом проспекте Петроградской стороны в Петербурге в июле 2014 года зарегистрировалась фирма "Контур". Выручка компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и всего четырьмя сотрудниками стабильно растет: с 300 млн рублей в 2014 году до 1,9 млрд рублей по итогам 2017-го. В распоряжении BBC есть счет на закупку лекарств "Контуром" в феврале 2015 года. В разгар кровопролитных боев за город Дебальцево Донецкой области компания приобрела бинты, шприцы, антибиотики и другие препараты на 87 тысяч рублей. В январе-феврале 2015 года "Контур" потратил 10 млн рублей на автозапчасти и топливо в Краснодарском крае.

20 сентября 2018 года фирма "Контур" зарегистрировала домен ooo-сontur.ru. На том же сетевом адресе хостинг-провайдера Reg.ru с разницей в несколько секунд был зарегистрирован адрес другой близкой к Пригожину фирмы – "Коллектив сервис", пишут BBC.

ОТСЮДА

Tags: Вагнер, Пригожин, ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments