Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики



Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин

По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.

Об этом в клиентской записке заявил главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон.

«Обвал нефтяных цен за последние недели не является угрозой для экономического роста США в ближайшей перспективе, но он окажет определенное влияние.

Ключевым фактором, о котором необходимо помнить, является то, что более низкие нефтяные цены теперь оказывают замедляющий эффект на экономику США. Сокращение капитальных затрат, начинающееся в сегменте сланцевой нефтедобычи, перевешивает потенциальные выгоды от роста потребительских расходов из-за более дешевого бензина».

Шефердсон, чьи прогнозы по экономике США были отмечены как наиболее точные в 2014 г., по данным обзора издания Wall Street Journal, указывает на то, что в ходе предыдущего обвала нефтяных котировок, когда биржевые цены на нефть сорта Brent упали со $107 за баррель в середине 2014 г. до почти $26 за баррель, в США произошло резкое замедление роста ВВП. При этом промышленная активность в американской экономике в этот период снизилась – из-за сокращения капитальных затрат на 60% в нефтяном и горнодобывающем секторах.



Эксперт Pantheon Macroeconomics также отметил, что капитальные затраты вне нефтяного и горнодобывающего секторов также резко замедлились в 2014–2016 гг. Сокращение капитальных затрат в этот период произошло в таких сегментах американской экономики, как производство спецтехники, промышленного оборудования, транспортных и логистических компаниях, а также жилой недвижимости и финансовом секторе в отдельных частях США, которые серьезно зависят от добычи нефти, а также капитальных затрат горнодобывающей промышленности.

Биржевые цены на нефть марок Brent и WTI обвалились почти на 30% с начала октября 2018 г. после того, как власти США фактически «заманили» Россию и Саудовскую Аравию в ситуацию, когда из-за угроз американских санкций в отношении всего экспорта нефти Ирана, ведущие участники ОПЕК+ повысили объемы добычи нефти для компенсации предполагавшегося полного прекращения экспорта иранской нефти. В результате у участников финансовых рынков появился повод для активной игры на снижение нефтяных цен из-за избытка предложения, а также опасений о более низком нефтяном спросе в дальнейшем на фоне прогнозов о замедлении темпов роста мировой экономики.

ОТСЮДА

Tags: нефть, прогноз, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments