Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Конституция? Нет, не слышали». Таможня запрещает неугодные режиму книги



Сотрудники российской таможенной службы получили распоряжение проверять все книги, поступающие в страну из зарубежных интернет-магазинов, на предмет наличия в них «пропаганды определенной идеологии и взглядов». Соответствующая публикация появилась сегодня на сайте газеты «Коммерсант».

Как следует из источника, сотрудники таможенного поста в Пулково задержали заказанную россиянином на сайте Amazon книгу Маши Гессен под названием «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» (Маша Гессен – американская и российская журналистка, главный редактор российского бюро «Радио Свобода, автор более чем десятка книг) и отправили ее на экспертизу, заподозрив наличие в издании «угрозы нравственности либо экономическим интересам России». О том, что книгу задержали на таможне и отправили на экспертизу, «Коммерсанту» сообщил ее покупатель, им оказался правозащитник С. Голубок.

Официальным поводом для задержания издания, по заявлению российской таможенной службы, послужило якобы решение ЕАЭС (Евразийский экономический союз) от 2015-го года, в соответствии с которым ввоз печатных и аудиоматериалов, содержание которых способно принести вред интересам государств-членов Союза, находится под запретом.

По словам известного правозащитника Павла Чикова из группы «Агора», подобная проверка книг является дистиллированной цензурой, так как сама формулировка «информация, способная нанести вред экономическим и политическим интересам государства» является крайне расплывчатой и открывает безграничный простор для различного рода злоупотреблений.

Отметим, что книга, вызвавшая опасения у таможенников, вышла в 2017-м году и получила престижную американскую награду – она одержала победу в номинации «Нон-фикшн» Национальной книжной премии.

ОТСЮДА

Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва, Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий.
Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь.
Загорецкий (с кротостию): Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами, Был ценсором назначен я, На басни бы налег; ох! басни — смерть моя!

Грибоедов, "Горе от ума"


Tags: запрет, книги, таможня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments