
На пост главы Интерпола избрали Ким Чен Янга из Южной Кореи, сообщается в официальном твиттере организации. Его избрали на конференции в Дубае. Ким Чен Янга поддержали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола. Второй кандидат – российский генерал Александр Прокопчук – набрал 64 голоса.
Выборы пришлось назначить после того, как предыдущий глава организации Менг Хонвей был арестован в Китае за получение взяток во время, когда он был замминистра общественной безопасности этой страны.
#BREAKING: Kim Jong Yang of the Republic of #Korea has been elected President of INTERPOL (2-yr term). #INTERPOLGA pic.twitter.com/6I9HIyUWrf
— INTERPOL (@INTERPOL_HQ) 21 ноября 2018 г.
Основным соперником в борьбе за пост главы Интерпола называли россиянина Прокопчука, который с 2016 года занимал должность вице-президента Интерпола.
У многих членов организации назначение 56-летнего Прокопчука вызывало вопросы:
Сенаторы США от обеих партий – и Демократической, и Республиканской – выступили против назначения Прокопчука главой Интерпола. "Российский генерал в Международной организации уголовной полиции – это "лиса в курятнике", говорится в открытом письме к президенту США Дональду Трампу и Генеральной ассамблее Интерпола. Обращение подписали четыре сенатора: республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на это заявил, что реплики американских сенаторов против российского кандидата "равносильны вмешательству в выборы" главы организации.
Литва пообещала выйти из Интерпола, если Прокопчук станет главой организации.
Министр внутренних дел Украины тоже пообещал, что страна выйдет из организации в случае назначения Прокопчука.
Американский адвокат Билл Браудер, которого Россия объявила в розыск по линии Интерпола, заявил, что находится в контакте с законодателями в США, ЕС и Великобритании – он пытается добиться приостановки деятельности России в организации.
ОТСЮДА
У Путина баблосиков не хватило подкупить большинство членов Генеральной ассамблеи Интерпола. Отощал российский бюджет, не то что раньше, когда покупали зимнюю олимпиаду Соси-2014 и Мундиаль-2018. Плохо россияне поддерживают своего Вошьдя деньгами, нет того патриотического энтузиазма.