Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Позиции России и Саудовской Аравии по вопросу ограничения нефтедобычи разошлись



Министр энергетики России настаивает на том, что группе ОПЕК+ следует внимательно отслеживать ситуацию на рынке в ближайшие недели и не делать поспешных решений по поводу ограничения объемов нефтедобычи. “Нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ноябре и в начале декабря. Только тогда можно будет понять, какова нынешняя обстановка, а также определиться с прогнозом на зиму”, — сообщил министр. Вместе с тем, его саудовский коллега Халид Аль-Фалих выступает за существенное ограничение объемов нефтедобычи.

Расхождение в позициях двух министров произошло лишь за несколько недель до встречи группы ОПЕК+ в Вене.

“Нам нужно принять сбалансированное решение, но пока для этого нет соответствующих критериев”, — сказал Новак.

На прошлой неделе Аль-Фалих заявил, что ОПЕК и её союзникам необходимо сократить объемы нефтедобычи на 1 млн. баррелей в день по сравнению с октябрьскими показателями.

Учитывая, что Саудовская Аравия и Россия являются фактическими лидерами группы ОПЕК+, возможно предположить, что переговоры 7 декабря будут непростыми.

Саудитам для балансировки бюджета нужна цена на нефть в размере $73.30 за баррель — это на $6 больше, чем сейчас торгуется Brent.

Российский бюджет менее зависим от цен на нефть. Неделю назад Владимир Путин сообщил, что цена на нефть в размере $70 за баррель является вполне приемлемой.




Наконец-то маски сброшены, раскрыта роль Кремля в обрушении нефтяных цен. Напомню, что в падении цены на нефть в 2008-09 годах и в 2014-15 годах вина Кремля была решающей и определяющей. Именно падение цен на нефть вынуждало Кремль резко наращивать добычу и продажу нефти, что приводило к обрушению нефтяных цен. Причем в 2015 году в игру на обрушение цен на нефть включилась Саудовская Аравия, не выдержавшая постоянного ценового демпинга кремлевских "стратегов". Зачем Путин наращивает объемы продажи при падении цен на нефть, остается только догадываться. Возможно, Кремль таким образом пытается компенсировать падение доходов, а может выполняет некие пожелания вашингтонского обкома. Но факт остается фактом - всегда, когда цены на нефть падают, Россия резко наращивает объемы продаж. И только совсем недавно Россия пошла на соглашение с Саудовской Аравией об ограничении добычи нефти и цены тотчас поползли вверх. Но теперь опять Путин пытается вести двойную игру, отказываясь от соглашения с Саудовской Аравией.

Tags: нефть, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments