Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

В российской армии введут курс по основам защиты гостайны



В российской армии введут спецкурс по защите гостайны. Как пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны, для военнослужащих всех категорий будут проводить специальные занятия. Программа обучения рядовых рассчитана на шесть часов за учебный период (их два: с ноября по март и с мая по сентябрь). Для офицеров продолжительность занятий по информационной безопасности составит два часа, поскольку они, как правило, получают знания, касающиеся особенностей работы с секретными сведениями, в рамках других дисциплин.

Сейчас работать с секретной информацией имеют право военнослужащие, на которых оформлен допуск по одной из нескольких категорий. Порядок строго регламентирован, а военнослужащие несут серьезную ответственность. За раскрытие гостайны им грозит уголовное наказание.

Подавляющее большинство солдат, особенно по призыву, ни к каким секретным сведениям не допускается. Это создает у многих ощущение, что они без ограничений могут распоряжаться фотографиями из воинской части и распространять информацию о своей службе. Несколько лет назад, с появлением новых поколений смартфонов, военные стали публиковать в соцсетях огромное количество фотоснимков с геолокацией, указывать номера и места дислокации своих частей. Это привело к запрету на использование современных смартфонов в войсках.

На лекциях военнослужащим объяснят, что в сети нельзя раскрывать свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности — как собственной, так и сослуживцев. Напомнят, что попавшие в интернет фотографии, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Военным также порекомендуют попросить своих родственников и близких не распространять информацию об их службе.

Более того, военнослужащие после прохождения курса будут подписывать документ о том, что ознакомлены с правилами поведения в интернете: за нарушение правил им грозит дисциплинарная ответственность.

Напомним, ранее в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в сети информацию о своей службе и своих сослуживцах.

ОТСЮДА

Видать, сильно припекло у Путина, если вводят запрет на общение в соцсетях. Ещё бы всю тайную информацию о передвижениях ЗРК "Бук" выложили в соцсети, да и про потери в Сирии особо не скрывали.

Tags: армия, запрет, секреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments