Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Новый уровень борьбы столичных чиновников с жителями (ПОДРОБНОСТИ И ВИДЕО)



На этой фотографии запечатлён замечательный московский район Кунцево, где с сентября не стихает маленькая гражданская война (будем называть вещи своими именами). Вопреки массовым протестам местных жителей, уверенных в том, что данная ситуация - банальный рейдерский захват, известная строительная компания "ПИК" намерена в рамках уплотнительной застройки возвести на улице Ивана Франко многоэтажный дом.


Дело дошло до того, что около дома №20 жильцы устроили целый палаточный лагерь. Впрочем, сегодня всё закончилось (удивительно, правда?) довольно плачевно.

Так, один из активистов Иван Рожков рассказал Business FM следующее: "Шесть дней народ там собирался. Поставили палаточный городок. Сегодня утром в 11 часов подъехали усиленные отряды полиции, начали просто хватать людей, разгонять и сейчас демонтируют палаточный городок. Сегодня днем приедет техника, скорее всего, сегодня начнут устанавливать забор и будут рыть котлован. Меня задержали еще с шестью нашими местными жителями. Нам инкриминируют участие в несанкционированной политической акции, что-то в этом роде."

А это реплика известного "яблочника" Сергея Митрохина, пришедшего поддержать горожан: "Меня задержали буквально за то, что я сидел за столом и пил кофе. Этот стол был установлен внутри палатки на улице Ивана Франко 2, где идет оборона жителей 47-48 от рейдерского захвата со стороны группы ПИК. Неделю продержалась эта палатка, вчера был митинг. Видимо это спровоцировало агрессивные действия, потому что прибыли полицейские, и начали зачищать палатки. Мне они приказали убраться из-за этого стола. Меня схватили за руки, отвели в автозак, в котором я сейчас нахожусь, сижу и мерзну."






А вот и вишенка на данном, с позволения сказать, торте. Во всей этой истории есть один совершенно потрясающий и, увы, весьма характерный для нынешних времён момент. Предлагаю внимательно посмотреть видеотрансляцию, присланную жителем Кунцева Левоном Смирновым:



Понимаете, да? Столичные чиновники (по всей видимости, считая кунцевских активистов слабоумными) пригоняют платную массовку в лучших традициях незабвенных "путингов", которая как бы оправдывает и даже страстно возжелает эту ПИКовскую стройку. Смешно? А по-моему, это уже край.


На всякий случай прилагаю важные рекомендации от юриста, правозащитника ЮАО г. Москвы Клима Лихачёва. На тему того, как полагается действовать в подобных или иных ситуациях:

1. Если Вы обратились к сотруднику полиции.

Он обязан представиться: назвать свои должность, звание, фамилию, а также внимательно выслушать Вас, принять соответствующие ситуации меры в пределах своих полномочий или разъяснить Вам, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч.5 ст.5 ФЗ о полиции).

2. Если к Вам обратился сотрудник полиции.

Он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, а Вы можете потребовать предъявить служебное удостоверение. Сотрудник должен сообщить причину и цель обращения.

Согласно п. 1,2 ч. 4 ФЗ о полиции в случае применения мер, ограничивающих Ваши права и свободы, он должен разъяснить причину и основания применения мер, а также возникающие у Вас в связи с этим права и обязанности.

При разговоре с сотрудником патрульно-постовой службы полиции необходимо учитывать положения Приказа МВД России от 29.01.2008 N 80 (вместе с Уставом патрульно-постовой службы полиции).

Пункт 229 Устава обязывает сотрудников ППСП проявлять спокойствие и выдержку, не позволяет вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами. Если «нарушитель» на сделанные ему сотрудником замечания реагирует возбужденно, пункт 230 Устава предлагает дать человеку время успокоиться, а также предоставить возможность дать объяснения по поводу "неправомерных действий", после чего сотрудник должен разъяснить неправомерность поведения со ссылкой на соответствующие нормы закона. Лишь после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел полиции или возможности ограничиться замечанием.

3. Может ли сотрудник полиции проверить документы у первого встречного гражданина?

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ о полиции такое право возникает у полицейского только если: есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

есть данные, что гражданин находится в розыске;

есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;

есть основания для задержания гражданина.

Если всё вышеуказанное мимо, то у сотрудника полиции проверять документы нет оснований.

Однако следует знать, что в соответствии с п. 72 приказа МВД РФ N 80 сотрудники полиции обязаны обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.

Внимание сотрудников полиции к указанным группам не является нарушением законодательства.

4. Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Согласно ст. 55 Конституции РФ обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Федеральное законодательство не требует от гражданина иметь при себе паспорт, а п. 17 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" обязывает всех нас бережно хранить паспорта.

5. Может ли сотрудник полиции требовать от граждан покинуть определенное место?

Сотрудник полиции в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 13 ФЗ о полиции вправе требовать от граждан покинуть определенное место, но только если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, и на этом месте необходимо провести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; необходимо сохранить следы преступления; для обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества; при нахождении в общественных местах на месте проведения несогласованного публичного мероприятия граждан, если возникшее скопление граждан создает угрозу их или иных лиц жизни и здоровью, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов.

Если сотрудник полиции настаивает на своих требованиях, не подкрепленных законом и не имеющих оснований, вы вправе разъяснить ему его должностные обязанности, попросить связаться с дежурным или сделать это самостоятельно. Предупредите сотрудника, если его действия являются незаконными и сообщите о том, что они могут быть обжалованы в прокуратуре.

Помните эти простые правила, применяйте их в жизни, в борьбе за город и комфортное жизненное пространство умейте защищать свои права и своих товарищей, так у вас получится эффективнее.

ОТСЮДА

Tags: протесты, реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments